Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Товары Mail.ru
Все об интернет-шопинге!
Подписывайтесь на наши сообщества, чтобы быть в курсе новых тенденций и узнавать больше о любимых марках и популярных товарах. Комментируйте, участвуйте в конкурсах и получайте подарки!

Как выбрать стиральную машину


Сегодня на российском рынке представлено множество разнообразных стиральных машин, различающихся по функционалу и цене, и потребителю непросто выбрать модель, которая бы стала надежным, эффективным помощником в хозяйстве – экономящим силы и время, максимально простым и удобным в обращении. Для того чтобы определиться с выбором модели, нужно запомнить несколько нехитрых базовых правил, основанных на знании основных характеристик. Надеемся, наша статья поможет вам купить стиральную машину, полностью отвечающую вашим требованиям и нуждам вашей семьи.

Габариты и тип загрузки
Пожалуй, первое, о чем нужно подумать, – это о том, где вы физически могли бы разместить стиральную машину. Соотнесите метраж и планировку вашей квартиры или дома с габаритами моделей. Стандартом на российском рынке считаются стиральные машины с шириной и глубиной 60 см. Стандартная высота – 85 см. Далеко не во всех малогабаритных квартирах возможно без проблем уместить стандартную модель. Ряд современных производителей, прекрасно сознавая эту проблему, выпускает модели с уменьшенной глубиной. Модели с глубиной менее 40 см можно легко установить на малогабаритной кухне или в простенке между ванной и туалетной комнатами. Также на рынке можно встретить ряд моделей с уменьшенной высотой: высота менее 70 см позволит разместить машину, например, под мойкой в ванной комнате. Не стоит бояться, что компактные машины менее функциональны по сравнению с полноразмерными. Единственное, в чем вы потеряете, выбрав компактную машину, – в объемах загрузки белья на одну стирку.

Теперь разберемся с типом загрузки. Машины с фронтальным типом загрузки удобны тем, что легко помещаются внутри кухонной мебели. Кроме того, фронтальный тип загрузки позволяет визуально следит за ходом стирки. Выбирая место для установки, крайне важно обратить внимание на то, достаточно ли пространства для открытия крышки люка, удобно ли вам будет загружать и вынимать белье.



Стиральные машины с загрузкой белья сверху отличаются большей компактностью. Не нужно предусматривать дополнительного места для подхода к ним. Один из главных плюсов вертикальной загрузки – возможность загружать и вынимать белье, не нагибаясь (что особенно важно для пожилых людей, для которых затруднительны лишние физические нагрузки). Еще одним плюсом является возможность вынуть или добавить порцию белья, не останавливая хода стирки.

Объем загрузки
Перед походом в магазин также следует определиться с объемом загрузки. Объем загрузки – это общий вес белья, который вы можете загрузить за одну стирку. Одному человеку или молодой паре вполне достаточно модели с максимальным объемом 3-4 кг. Семье с одним или двумя детьми необходимо ориентироваться на объем 5-6 кг. Ну а более многочисленным семьям подойдут машины с максимальной загрузкой от 7 до 10 кг.

Также стоит обратить внимание на диаметр загрузочного люка: чем он больше, тем вам будет легче загружать и вынимать объемные, крупные вещи.

Скорость и качество отжима
Качество отжима зависит от скорости вращения барабана (чем выше количество оборотов барабана в минуту, тем более сухим будет белье). На сегодняшний день практически все современные машины имеют от 800 до 1200 оборотов в минуту, и этого достаточно для качественного отжима большинства изделий. Другое дело, что для отжима различных видов тканей нужна своя особенная скорость вращения, поэтому и следует обратить внимание на наличие плавной регулировки оборотов: для вещей из деликатных видов тканей необходимо меньшее количество оборотов в минуту, для более толстых и грубых вещей (махровых полотенец, джинсов) – большее. На сегодняшний день есть модели, которые позволят вам легко отрегулировать скорость вращения барабана – в зависимости от того, какие вещи нуждаются в стирке. Для тех же, кто очень боится, что какая-то ткань сильно помнется, существуют модели "стиралок", в которых предусмотрена функция отключения отжима.

Классы стирки, отжима и энергопотребления
Каждому хочется иметь максимально производительную и экономичную машину. Чтоб помочь потребителям выбрать такую машину, в Европейской Союзе ввели обязательную классификацию машин по трем параметрам – качеству стирки, отжима и степени энергопотребления. Европейские стандарты предусматривают семь классов качества – от А до G. Класс А – самый высший показатель, гарантирующий безупречное качество стирки и минимальный расход электроэнергии. Присвоенным в Европе классам качества вполне можно доверять. Другое дело, что в российских магазинах могут быть представлены машины, не предназначенные для продажи на территории ЕС, – у таких моделей попросту отсутствует наклейка с указанием классов.



Безопасность
Аспект первостепенной важности – это защита от протечек: лучше всего выбрать модель, в которой предусмотрена защита и корпуса, и шланга. Конечно, при желании можно приобрести отдельный шланг с защитой от протечек и совместить его практически с любой стиральной машиной, в которой полная система борьбы с протечками не предусмотрена. Но все же оптимальным является выбор модели, в конструкции которой есть и датчики на герметичном дне, и специальные двойные шланги с электромагнитными клапанами: такая система автоматически отключит подачу воды при любом повреждении шланга или корпуса. Покупателю следует обратить внимание на наличие одного из фирменных названий защиты, таких, как AquaStop, AquaBlockSystem, WaterProof, WaterControl и т. д.

Электронный контроль дисбаланса защищает машину от перегрузок и избыточной вибрации в том случае, если белье загружено неравномерно и слишком сильно перекрутилось при стирке. У некоторых моделей предусмотрен автоматический контроль перелива воды: благодаря данной системе регистрируется превышение воды в баке и включается насос, понижающий уровень до безопасной нормы.

У некоторых моделей есть контроль избыточного пенообразования: в том случае если содержание пены в барабане превышено, машина сама замедлит вращение или вовсе остановит барабан и удалит через насос чрезмерно вспененную воду.

Тем, кто имеет маленьких детей, будет полезна функция блокировки кнопок на панели управления: дети не смогут изменить режим работы запрограммированной машины, нечаянно вызвав перелив воды или опасный скачок напряжения в электросети.



Тип управления и индикация
Машины с электронно-механическим типом управления имеют традиционные поворотные переключатели, которые более привычны и интуитивно понятны людям старшего поколения. Молодежи же, скорее всего, придутся по вкусу модели с полной электронной системой управления – при помощи кнопок или сенсорного дисплея.

Система индикации необходима для визуального контроля за процессом стирки. Светодиодная индикация самая простая: напротив работающих программ на панели управления загораются лампочки. У ряда современных машин есть жидкокристаллические дисплеи, на которых отображается информация о ходе стирки. И наконец, у самых современных моделей есть сенсорный экран, который показывает информацию и позволяет управлять процессом.

Интеллектуальные системы современных машин
Эти системы позволяют полностью автоматизировать процесс стирки. Вам достаточно лишь выбрать тип белья, загруженного в барабан, и "умная" машина сама определит и степень впитываемости влаги, и вес белья, и нужное количество воды, и нужную температуру, и скорость оборотов барабана, и время стирки, и количество полосканий. Электронные "мозги" позволяют задавать оптимальный тип стирки, полоскания и отжима для разных типов тканей, будь то синтетика, изделия из хлопка и льна или вещи из шерсти и шелка, которые требуют максимально деликатного обращения.

Машины с интеллектуальными системами стоят недешево, но зато обеспечивают максимальный уровень комфорта. Кроме того, встроенный "мозг" работает на уменьшение потребления воды и электричества – со временем потраченные деньги окупятся многократно.



Бак и барабан

Эти детали в ходе стирки подвергаются наибольшей нагрузке, поэтому важно, чтобы они были изготовлены из прочных материалов. Важно, чтобы барабан и бак обеспечивали деликатность стирки и отжима и чтобы они не терзали ваш слух избыточными шумом и вибрацией. Баки и барабаны современных машин изготавливаются либо из высокопрочных нержавеющих сплавов, либо из разных композитных и полимерных материалов – прочного пластика. Два главных плюса пластика – его легкость и низкий уровень шумов при стирке.

Барабаны бывают несколько типов. "Наклонный" барабан расположен внутри бака не вертикально, а под наклоном – это удобно тем, что при загрузке белья вам не придется менять положение тела, приседать, нагибаться и т.п..

Поверхность "сотового" барабана образована множеством выпуклых подушечек с отверстиями, что позволяет создавать слой водной "пленки" между бельем и стенкой барабана, отсюда главный плюс конструкции – стирка ваших изделий становится более тщательной.

Ряд современных производителей предлагает нам барабаны со специальным антибактериальным покрытием из мельчайших частиц серебра: вода, обогащенная ионами благородного металла, в процессе стирки убивает бактерии на белье.



Дополнительные функции
Кроме стирки, современные машины могут выполнять целый ряд других задач, избавляя нас от лишних хлопот по хозяйству. Это могут быть функции сушки и "легкой глажки": при их наличии стиральная машина сама осуществит весь цикл работы, и вам не нужно будет ни развешивать по старинке белье на веревках (особенно если в квартире для этого недостаточно места), ни тщательно проглаживать постиранные вещи утюгом.

У некоторых моделей встречается сегодня функция отсрочки запуска (отложенного старта), дающая возможность задавать наиболее удобное для вас время стирки – ну, например, вы можете загрузить с вечера машину и лечь спать, чтобы вещи были постираны к вашему пробуждению.

Для разглаживания складок, устранения бактерий и неприятных запахов у некоторых моделей используется функция обработки паром.

Специальная био-программа позволяет эффективно расправляться с пятнами органического происхождения. В данном случае желанный эффект достигается только в результате применения особых био-порошков.

Установка
Установка и подключение стиральной машины – дело, требующее специальных знаний, и поэтому в этом вопросе лучше прибегнуть к услугам профессионалов. Также советуем запомнить ряд базовых правил:

  • машина должна устанавливаться на ровной поверхности: если пол не идеален, необходимо подстелить под машину резиновый коврик; 
  • электролиния от щитка к розетке, к которой подключается машина, должна иметь заземление;
  • использовать в качестве заземляющего провода водопроводные или газовые трубы категорически запрещено; 
  • врезка в водопроводную трубу для забора воды должна быть оснащена запорным вентилем.
     
Надеемся, что с помощью этой статьи вы легко определитесь с выбором стиральной машины и набором тех функций, которые наиболее полно отвечают всем вашим потребностям, и стирка станет для вас одним из самых легких и комфортных занятий в быту.

Популярные разделы

По категориям

По производителям

Партнеры