Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Товары Mail.ru
Все об интернет-шопинге!
Подписывайтесь на наши сообщества, чтобы быть в курсе новых тенденций и узнавать больше о любимых марках и популярных товарах. Комментируйте, участвуйте в конкурсах и получайте подарки!

На что обратить внимание при выборе тостера


Многие люди не представляют своего завтрака без кусочка поджаренного хлеба с золотистой хрустящей корочкой. Но так как поджаривать хлеб на сковороде неудобно и долго, для этой цели используются электрические тостеры. К тому же этот прибор позволяет поджарить хлеб без масла, что важно для людей, следящих за калорийностью пищи. А современные модели тостеров не только поджаривают хлеб, но и регулируют степень его обжарки, размораживают и подогревают хлебные изделия, жарят пирожки и булочки с начинкой и даже выжигают на кусочках хлеба надписи и рисунки. Этот обзор поможет разобраться в функциях и технических характеристиках тостеров, благодаря чему вы сможете купить прибор, соответствующий вашим ожиданиям.

Тостер — кухонный электрический прибор, который предназначен для поджаривания кусков хлеба (тостов). Нагревательные элементы тостера, которые обычно состоят из нихрома (сплава никеля и хрома), являются источником тепловой энергии, используемой для приготовления тостов. Тостеры поджаривают хлеб без непосредственного контакта с ним нагревательных элементов, что позволяет обойтись без масла при приготовлении данного блюда.

Чтобы правильно выбрать тостер, оцените возможности этого прибора. В первую очередь определите необходимый вам тип тостера, определяющий его функциональное предназначение. Количество тостов, которое можно приготовить одновременно, возможность регулирования степени обжарки хлеба и его расположение в отсеке для поджаривания, опции разогрева и разморозки, функция приготовления хлебобулочных изделий с начинкой относятся к важнейшим характеристикам тостера. Используйте функциональные характеристики в качестве критериев выбора этого прибора.

Какой выбрать тип тостера
Классификация тостеров осуществляется в зависимости от способа загрузки хлеба. Также имеет значение и способ контроля за приготовлением тостов.

Как загружается хлеб
Обратите внимание на то, что производители и продавцы тостеров используют способ загрузки хлеба в качестве признака, определяющего функциональность этих устройств. Встречаются тостеры с вертикальной и горизонтальной загрузкой хлеба. Приборы для приготовления тостов в домашних условиях обычно имеют вертикальную загрузку. Приборы с горизонтальной загрузкой часто обладают расширенной функциональностью. Среди них стоит отметить многофункциональные тостер-духовки (ростеры), конвейерные тостеры и сендвич-тостеры.

  • Выбирайте тостер с вертикальной загрузкой, если вы планируете использовать это устройство только для поджаривания тостов в домашних условиях. Тостеры данного типа обычно относятся к низкому и среднему ценовым сегментам. Лучшие модели тостеров с вертикальной загрузкой "умеют" разогревать тосты и другие хлебобулочные изделия.
  • Покупайте тостер с горизонтальной загрузкой (ростер), если вам необходимо функциональное устройство, возможности которого не ограничиваются приготовлением тостов. Кроме поджаривания хлеба ростеры можно использовать для приготовления горячих бутербродов, различной выпечки с начинкой и даже для готовки мясных блюд. Конвейерные тостеры, предназначенные для использования в заведениях общественного питания, обычно также имеют горизонтальную загрузку. Они отличаются высокой производительностью, которая достигает десятков и даже сотен тостов в час.
  • Покупайте сендвич-тостер, если вам необходимо компактное устройство для приготовления горячих бутербродов и тостов. Сендвич-тостер (бутербродница) подойдет также для приготовления блинчиков с начинкой, шаурмы и других блюд. Кроме компактных сендвич-тостеров для бытового использования существуют профессиональные бутербродницы, которые помогут вам накормить большую семью или посетителей кафе.

Выбирайте способ загрузки хлеба в зависимости от необходимой вам функциональности тостера.

Как контролируется приготовление
Контроль приготовления пищи в тостере может быть автоматическим, полуавтоматическим и ручным. При этом тостеры, предназначенные для приготовления относительно сложных блюд, обычно предполагают полуавтоматический контроль.

  • Выбирайте тостеры с автоматическим контролем, если вы хотите купить устройство для поджарки хлеба, которое можно использовать между делом, одновременно заваривая кофе и собирая ребенка в школу. Тостер с автоматическим контролем самостоятельно выключается, извлекает тосты и подает звуковой сигнал. При этом время поджаривания регулируется с помощью таймера.
  • Тостеры с полуавтоматическим контролем позволяют установить время поджарки хлеба с помощью таймера, который подаст звуковой сигнал и отключит прибор в нужный момент. Тостеры с полуавтоматическим контролем не извлекают поджаренный хлеб самостоятельно. Ростеры и сендвич-тостеры обычно имеют полуавтоматический контроль, поскольку приготовление выпечки с начинкой или мясных блюд требует пристального внимания со стороны повара.
  • Тостер с ручным контролем приготовления не позволяет выбрать время поджарки хлеба. Повар должен самостоятельно следить за степенью готовности тоста, чтобы в нужный момент выключить прибор. В настоящее время тостеры с ручным контролем встречаются редко.

Обратите внимание на термостат тостера, который позволяет контролировать степень обжаривания хлеба. Выбирайте тостер, который имеет несколько режимов функционирования, включая разморозку и подогревание. Если вы хотите точно регулировать степень обжаривания, выбирайте термостат с возможностью плавного переключения режимов.

Сколько тостов можно приготовить одновременно
Количество тостов, которое можно приготовить одновременно, является одной из важных характеристик. Этот показатель зависит от количества отделений для поджаривания хлеба, а также от их устройства. В горизонтальном тостере количество тостов, которые можно поджаривать одновременно, определяется числом жарочных камер.

  • Тостеры с двумя отделениями, каждое из которых позволяет приготовить один кусочек хлеба, относятся к наиболее распространенным моделям.
  • Чтобы приготовить четыре тоста одновременно, покупайте тостер с четырьмя отделениями. Также существуют тостеры с двумя отделениями, каждое из которых позволяет приготовить два кусочка хлеба. Такой прибор подойдет вам в том случае, если ваша семья состоит из двух-трех человек.
  • Покупайте горизонтальный тостер с двумя жарочными камерами, если вам необходимо готовить тосты для большой семьи. Вы сможете разместить три-четыре тоста одновременно в каждой камере этого устройства.
  • Вам понадобится конвейерный тостер с производительностью несколько десятков или сотен тостов в час, если вы покупаете прибор для использования в заведении общественного питания.

Дополнительная функциональность тостера
Дополнительные возможности увеличивают удобство использования тостера и качество приготовления тостов. Функции размораживания и подогрева, автоматического контроля положения хлеба в отделении для поджаривания, приготовления маленьких кусочков хлеба относятся к наиболее важным дополнительным возможностям тостеров.

  • Выбирайте тостер с функцией подогрева тостов и булочек, если вы любите горячую выпечку. Прибор, поддерживающий данную опцию, имеет специальную решетку для подогрева. Обратите внимание на подвижные решетки для подогрева, которые обеспечивают равномерное нагревание хлебобулочных изделий. Подогревание тостов осуществляется в отделении для поджаривания, поэтому ваш тостер должен поддерживать соответствующий режим работы, если вы хотите иметь возможность подогревать ранее поджаренные тосты.
  • Функция размораживания понадобится вам в том случае, если вы храните хлеб или хлебобулочные изделия в морозильной камере.
  • Функция автоматического контроля положения хлеба обеспечивает размещение кусочка точно в центре отделения для поджарки, что помогает достичь равномерного поджаривания тоста. Выбирайте тостер с поддержкой данной функции, если вы не хотите, чтобы ваши тосты подгорали с одной стороны и оставались неподжаренными с другой.
  • Если у вас в доме есть маленькие дети, покупайте тостер с функцией выжигания рисунков на тостах. Вы сможете обрадовать ребенка кусочком поджаренного хлеба с веселым рисунком.
  • Выбирайте тостер с функцией высокого подъема кусочков хлеба, если вы любите готовить тартинки и канапе. Эта функция позволит вам поджаривать маленькие тосты, которые используются для приготовления мини-бутербродов.
  • Покупая тостер, обратите внимание на способ удаления крошек из отделения для поджаривания хлеба. Выбирайте прибор с решетчатым дном отделения, через которое крошки проваливаются на стол. Также удобно использовать тостер с поддоном для крошек. Наименее удобными считаются тостеры, которые необходимо переворачивать, чтобы удалить крошки из отделения для поджаривания.

Тостеры готовят не только тосты
Если возможности обычного тостера кажутся вам недостаточными, обратите внимание на многофункциональные тостеры-духовки, или ростеры. Эти приборы позволяют не только поджаривать тосты, но и готовить горячие бутерброды, выпечку, рыбные и мясные блюда.

Функциональность ростера зависит от объема камеры, количества нагревательных элементов, типа внутреннего покрытия и наличия функции принудительной конвекции.

  • Выбирайте тостер-духовку объемом до 6 л, если вы планируете использовать данное устройство для приготовления тостов, бутербродов, подогревания выпечки. Вам понадобится ростер объемом 10-20 л, если вы хотите готовить в нем выпечку или мясные блюда.
  • Тостер-духовка с одним нагревательным элементом подойдет для приготовления горячих бутербродов и тостов. Если вы планируете готовить сложные блюда, покупайте ростер с двумя нагревательными элементами и функцией принудительной конвекции.
  • Покрытие из нержавеющей стали и керамики считается наиболее функциональным. Выбирайте тостер-духовки с керамическим покрытием, если вы заботитесь о сохранении в пище полезных веществ. Хорошие термоизоляционные свойства керамики позволяют сократить время тепловой обработки блюда, что делает пищу более полезной.

Выбирайте конвейерный тостер, если вы планируете использовать это устройство в заведении общественного питания. Производительность является основной характеристикой профессионального тостера. Она должна составлять как минимум 70-80 тостов в час.

Выбирая тостер-духовку или конвейерный тостер, обратите внимание на мощность прибора. Потребляемая мощность тостеров данного типа может превышать 2000 Вт, поэтому убедитесь, что ваша электрическая сеть способна выдерживать высокие нагрузки.

Таким образом, выбирая тостер, в первую очередь определите необходимый вам тип прибора. Вам понадобится бытовой тостер с вертикальной загрузкой, если вы планируете готовить тосты себе и своим близким. Оцените количество тостов, которые можно одновременно приготовить с помощью выбранной вами модели. Определите функциональность, которой должен обладать необходимый вам тостер. Наконец, подумайте о покупке тостер-духовки или конвейерного тостера, если вам необходимо многофункциональное и производительное устройство, которое позволяет готовить выпечку и мясные блюда.

Удачной вам покупки!

Популярные разделы

По категориям

По производителям

Партнеры