Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Товары Mail.ru
Все об интернет-шопинге!
Подписывайтесь на наши сообщества, чтобы быть в курсе новых тенденций и узнавать больше о любимых марках и популярных товарах. Комментируйте, участвуйте в конкурсах и получайте подарки!

Итоги 2016 года: фотокамеры

Фототехника продолжает удаляться от массового рынка – компакты в эпоху смартфонов не интересны уже практически никому. Но профессиональный сегмент и камеры для энтузиастов развиваются непрерывно – и прошедшая осенью Photokina была одной из самых интересных за последние лет 6-8, даже на фоне того, что компании в финансовом плане чувствуют себя не слишком здорово

Непрерывно хорошеющие смартфоны здорово ударили по счетам компаний, которые занимаются фотокамерами. Казалось бы, можно ожидать некой стагнации или даже упадка – где брать ресурсы на непрерывное технологическое развитие? Но нет, от этого, как оказалось, только сильнее обостряется борьба в сегменте для энтузиастов и профи. Вопрос «Canon или Nikon» стоит уже не столь остро – рынок размывается, все большие роли начинают играют Sony, Olympus и Fujifilm. Правда, несколько сдает позиции Panasonic – компания в свое сделала слишком большой крен в сторону видео, менее востребованного потребителем. Да и Pentax не сдается – она наконец представила свою первую полнокадровую камеру. И вообще поводов вспомнить 2016 год оказалось немало.

Гонка размеров сенсора

Соревнование в количестве светочувствительных датчиков на матрице еще, кажется, не закончено. Настоящая битва осталась в 2000-х годах, потом пользователи прозрели и поняли, что одним числом мегапикселей качество съемки не измеряется. Однако отзвуки той гонки встречаются и сейчас – но уже чуть более осмысленные. Появляются камеры с разрешением в 30, 40, а то и 50 мегапикселей – но они рассчитаны на фотографов, которые понимают, как их использовать.

Зато началась другая гонка – уже по размеру матриц. И, кажется, мы близки к ее апогею. В 2016 году были анонсированы сразу две среднеформатные беззеркальные системы: Hasselblad X1D и Fujifilm GFX 50S. Обе они появятся в продаже уже в нынешнем, 2017-м году. Это относительно компактные, сравнимые по размерам со средними полнокадровыми зеркалками камеры. Стоят они, конечно, дорого – но должны быть заметно дешевле тех же зеркальных «Хассельбладов» и скорее сравнимы с Pentax 645Z, самой доступной среднеформатной камерой на рынке. И обе они должны быть применимы не только в студии, но и в полевых условиях.

Ходят слухи, что в этом году свою полнокадровую «беззеркалку» представит и Canon – и тем самым попытается угнаться за Sony с ее семейством a7. Можно ждать и каких-то других интересных сюрпризов в этой сфере. Ничего такого, что можно было бы позволить себе купить на среднюю российскую или даже московскую зарплату, тут, конечно, нет – но следить за этим соревнованием хотя бы интересно. В отличие от гонки мегапикселей.

Читать далее >>