Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Товары Mail.ru
Все об интернет-шопинге!
Подписывайтесь на наши сообщества, чтобы быть в курсе новых тенденций и узнавать больше о любимых марках и популярных товарах. Комментируйте, участвуйте в конкурсах и получайте подарки!

Встраиваемая техника: вытяжки


Первые вытяжки появились у нас в незапамятные времена: сначала на производстве, в лабораториях, в кухнях ресторанов и столовых – то есть там, где в процессе работы в помещении образовывалось много вредных испарений. А когда началось "великое переселение" из коммуналок в отдельные квартиры, стали выпускаться и вытяжки, предназначенные для установки на кухнях жилых домов. Правда, встретить их можно было нечасто. Об эстетической стороне производители, как это было у нас принято, просто не задумывались.

И только рынок, ворвавшийся к нам вместе с перестройкой, убедительно продемонстрировал, что в вытяжке, как и в любом другом предмете домашнего обихода, функциональность может прекрасно сочетаться с эстетикой. Более того, именно вытяжка, объединив все в единый ансамбль, способна радикально преобразить облик кухни. Образуя вместе с плитой своеобразный "очаг", она становится центральным элементом интерьера, возвращая нас к "милой старине", когда все в помещении фокусировалось вокруг камина или печи.

С этого момента и началось второе рождение вытяжки. Теперь наличие ее в доме стало обычным явлением, а возросший спрос послужил, в свою очередь, действенным стимулом для дизайнеров. Тем более что вытяжка оказалась для них просто «лакомым кусочком»: большое пространство, предназначенное для нее, при весьма скромных размерах технической начинки (вентилятора с двигателем и фильтров) дает массу возможностей для творческой фантазии. Неслучайно самый, пожалуй, большой раздел в каталогах вытяжек занимают именно их декоративные варианты.

РАЗНООБРАЗИЕ ФОРМ, МАТЕРИАЛОВ, ЦВЕТОВ
Раскрепощенная фантазия может, как известно, творить чудеса. Некоторые модели вытяжек настолько гармоничны и выразительны, что вполне достойны стать экспонатами музея современного искусства. Причем если поначалу купол декоративных вытяжек, задача которого – максимально собрать возникающие испарения, имел только коническую или пирамидальную форму, целиком накрывающую варочную поверхность, то применение более мощных вентиляторов и использование физических явлений, изменяющих направление воздушных потоков, позволило создавать купола самых разнообразных причудливых форм. Так, уплощение купола привело к вытяжке т-образной формы, характерной для стиля техно с его прямыми четкими линиями; изящно выглядит смягченный вариант этой формы – модели с плавно изогнутой линией всасывающей поверхности либо примыкающего к ней стеклянного экрана. Вытяжки с всасывающей поверхностью в виде наклонного листа не только изящны, но и удобны: приподнятые над передним краем варочной поверхности, они не мешают хозяйке "колдовать" над стоящими на плите блюдами; они могут быть изогнуты и даже принимать формы цилиндра, куба, шара...

Иначе стал выглядеть и воздуховод: теперь это не просто короба, а изящные трубы прямоугольного или квадратного сечения с элегантно скошенными углами или вогнутыми поверхностями либо представляющие собой круглые или слегка приплюснутые цилиндры.

Добиться выразительности в дизайне вытяжек помогают и современные высококачественные материалы, подчеркивающие индивидуальность каждой отдельной модели, а также многообразие используемых оттенков палитры. Помимо окрашенного в разные цвета пластика часто применяются нержавеющая сталь или алюминий, причем в зависимости от характера обработки металла поверхность получается матовой либо глянцевой. Очень красиво сочетание металла со стеклом, придающим вытяжке легкость и воздушность. Эффектно смотрится также вытяжка с окантовкой из дерева. 

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВЫБОР МОДЕЛИ
Казалось бы, при обширном ассортименте вытяжек, предлагаемых различными фирмами, выбор подходящей модели – дело исключительно простое и приятное. Однако свобода выбора ограничивается двумя условиями: вытяжка должна, во-первых, полностью удалять загрязненный воздух, а во-вторых – соответствовать интерьеру вашей кухни.

Что касается первого условия, здесь все достаточно четко: вытяжка должна иметь такую производительность, чтобы весь объем воздуха, содержащийся в кухне, полностью обновлялся 10 или 12 раз в течение часа (таковы требования санитарных норм). Таким образом, значение производительности вытяжки для каждого конкретного помещения равно 10- или 12-кратному его объему. Правда, из-за возможных потерь при прохождении воздуха по длинной и загрязненной вентиляционной шахте, а также для того чтобы вытяжка быстро справлялась с сильным задымлением или резкими запахами, порой возникающими при готовке, специалисты рекомендуют увеличить значение, определяемое объемом кухни, еще процентов на 30. Да и эксплуатация вытяжки ниже максимума ее возможностей будет менее шумной и продлит срок ее службы.

И еще одно важное замечание: обратите внимание, какое значение производительности указано в паспорте прибора – измеренное непосредственно на выходе из корпуса вытяжки ("свободный отвод") или из воздуховода (согласно международному стандарту IEC 61591 воздуховод должен состоять из двух труб сечением 12 см и длиной по 1 м, состыкованных под прямым углом).

Второе значение, отвечающее реальным условиям, на 25–30% меньше, так что если приведено только значение при «свободном отводе», надо учесть и эту поправку.

СООТВЕТСТВИЕ СТИЛЕЙ
С выбором дизайна вытяжки не возникнет никаких проблем лишь в том случае, если вам еще только предстоит создать интерьер кухни, как это бывает при въезде в новую квартиру или проведении радикальных перемен после ремонта. Тогда все зависит от ваших личных пристрастий и возможностей. Если же интерьер уже сложился, вытяжку надо подбирать в соответствии со стилем, в котором оформлена кухня. Это может быть, например, выразительный в своей лаконичности, изысканный и самый модный на сегодня хай-тек. Но имейте в виду, что мода – дама непостоянная, и если вы не собираетесь, следуя моде, менять вытяжку каждые 2–3 года, вам больше подойдет универсальный стиль с характерными для него естественными, присущими природе формами и широкой палитрой цветов. Всегда актуален и классический стиль, однако соответствующие ему вытяжки стремятся походить на устанавливаемые над камином старинные дымоходы, которые хорошо смотрятся только в достаточно просторной кухне. 

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ТЫ МОЯ...
Помимо выполнения основной задачи – удаления загрязненного воздуха – вытяжка идеально подходит для установки в ней дополнительного освещения варочной поверхности, что не только необходимо в процессе готовки, но и позволяет добавить красок в интерьер кухни. Кстати, некоторые модели даже выполнены в виде светильников: их всасывающая поверхность имитирует абажур той или иной формы.

Вытяжка может очищать воздух не только в кухне, но и во всей квартире. Для этого она оснащается функцией интервального включения, при активизации которой вытяжка периодически включается на 10 мин. при малой скорости, осуществляя таким способом проветривание вашей квартиры. Вытяжка, оборудованная специальным датчиком, даже может предотвратить утечку газа: датчик включает устройство, которое закрывает кран подачи газа, одновременно включив звуковой и световой сигнал и даже послав sms владельцу или в пожарную службу.

Вытяжка позволяет удачно обыграть пространство над варочной поверхностью, которое всегда было "мертвой зоной". Над куполом нередко размещаются стеклянные полочки или изящные решетки, на которые можно установить различную кухонную утварь или баночки с солью и специями, разгрузив тем самым столешницу или внутренности шкафчиков; можно использовать полочки и для украшения интерьера, поставив на них вазу или картину. Двойную функцию выполняют и рейлинги: горизонтальные штанги, прикрепленные снизу к всасывающей поверхности, являются элементом декора, но могут использоваться и для подвешивания кухонных принадлежностей (вроде половника), чтобы они в любой момент были под рукой. А еще одно остроумное решение позволило украсить даже воздуховод: плоская поверхность его корпуса оказалась подходящей для того, чтобы вмонтировать в нее экран телевизора!

В ВЫТЯЖКЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СОВЕРШЕННО...
Выбирать между дизайном и функциональностью, как правило, не приходится – выразительный дизайн и техническое совершенство вытяжки идут рука об руку. Что естественно: модель, оснащенная современными технологиями, и внешне должна выглядеть привлекательно.

Поскольку вытяжка смотрится как предмет интерьера, все технические устройства спрятаны внутри корпуса, причем производители ухитряются в небольшом объеме поместить не только вентилятор с двигателем (иногда – с двумя), жировые и угольные фильтры, но и электронику, управляющую работой вентилятора, освещением и всеми дополнительными функциями. Устанавливаются внутри и шумопоглощающие пакеты, понижающие уровень шума работающей вытяжки до комфортного значения.

Снаружи остается только панель с управляющими кнопками, причем в наиболее совершенных моделях механические и электронно-механические кнопки уступили место сенсорным, для включения которых достаточно легкого прикосновения. Нередко вытяжки снабжаются пультом дистанционного управления. Особенно удобно, если пульт работает в радиоволновом диапазоне: в этом случае вы можете осуществлять управление, даже не находясь в зоне прямой видимости. Например, если сидя в гостиной перед телевизором вы ощутили, что стало душновато, можно, не вставая с места, активизировать интервальный режим – и через несколько минут воздух вновь станет свежим.

В наиболее продвинутых моделях вам вообще не придется нажимать на кнопки: включение-выключение и установка оптимальной скорости вентилятора режима производятся автоматически по сигналу датчиков, реагирующих на изменение температуры или влажности в помещении. Это, кстати, не только удобнее, но и надежнее, поскольку порой мы вспоминаем о том, что надо включить вытяжку, только после того как запахи расползутся по всей квартире. Автоматически осуществляется и переход на другой режим, если, например, вы включаете еще одну конфорку. Автоматическое включение освещения происходит по сигналу от фотоэлемента, следящего за вашими перемещениями относительно плиты. Чтобы хозяйка могла покинуть кухню сразу после окончания готовки, оставив вытяжку включенной для полной очистки воздуха, практически все вытяжки оснащены таймером остаточного хода. Кроме того, часто на управляющей панели размещаются электронные часы, будильник, метеодисплей, показывающий, что происходит на улице: солнечно или пасмурно, идет ли дождь или снег.