Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Товары Mail.ru
Все об интернет-шопинге!
Подписывайтесь на наши сообщества, чтобы быть в курсе новых тенденций и узнавать больше о любимых марках и популярных товарах. Комментируйте, участвуйте в конкурсах и получайте подарки!

Лучшие смартфоны 2016 года: можно брать, не раздумывая

Флагманы года: Samsung Galaxy S7 и S7 edge

Цена: S7 – 49 990 рублей, S7 edge – 59 990 рублей

Прошлогодние Samsung Galaxy S6 и S6 edge были хороши, но далеко не идеальны. В этом году корейцы провели очень грамотную работу над ошибками: вернули слот для карты памяти, добавили защиту от пыли и воды, увеличили емкость аккумулятора и сделали аппараты более удобными, сохранив узнаваемый дизайн.

И все это в сочетании с новым мощным фирменным чипом Exynos 8890, классным AMOLED-экраном с функцией Always On и одной из лучших флагманских мобильных камер. Оглушительный успех не заставил себя ждать даже несмотря на высокие цены.

Лучшая камера: Google Pixel

Цена: от 50 000 рублей (официально не продается в России)

Кажется, что немного странно отдавать это звание смартфону, в фотомодуле которого даже нет оптического стабилизатора изображения. Но Google Pixel берет не «железом», а программными алгоритмами.

Ставка на постоянно активный режим HDR сработала безупречно: пользователям нравятся яркие фотографии с насыщенными цветами и без провалов в темных и светлых участках. Ждем похожего подхода в флагманах конкурентов в наступающем году.

Оптимальный баланс: Honor 8

Цена: от 27 990 рублей

Вот уже второй год подряд компании Huawei удается выпускать самый сбалансированный смартфон в ценовой категории «до 30 000 рублей». Honor 8 – это такая золотая середина между доступными «середнячками» со слабыми камерами и бескомпромиссными флагманами.

У гаджета красиво переливающийся в прямых лучах света стеклянный корпус, мощный и стабильный процессор и – главное – классная двойная камера. Именно последнее в сочетании с регулярными скидками в официальном интернет-магазине производителя и делает аппарат очень привлекательной покупкой.

Самый оригинальный флагман: Xiaomi Mi Mix

Цена: от 49 000 рублей (официально не продается в России)

Самый необычный смартфон в этом году представили не именитые бренды с многолетней историей, а китайцы из Xiaomi. Практически безрамочная «лопата» Mi Mix с диагональю 6,4 дюйма и керамическим корпусом впечатляет с первого взгляда.

Звук вместо разговорного динамика здесь издает дисплей. Он вибрирует на определенной частоте, и это действительно работает! Даже немного жаль, что в погоне за вау-эффектом и рекордной производительностью разработчики совсем забыли про камеры и хорошую автономность.

Android для требовательных и экономных: OnePlus 3

Цена: 31 990 рублей

У благородного китайца OnePlus 3 мощный чипсет компании Qualcomm (Snapdragon 820), 6 ГБ быстрой оперативной памяти LPDDR4, AMOLED-дисплей, две хорошие камеры (16 Мп – основная и 8 Мп – фронтальная) и 64 или 128 ГБ постоянной памяти.

И все это вместе с батареей на 3000 мАч упаковано в аккуратный и тонкий металлический корпус. Настоящая мечта самых требовательных и бережливых – у серых поставщиков гаджет стоит менее 30 000 рублей.

Недавно вышла улучшенная версия гаджета – OnePlus 3T со Snapdragon 821, 16-мегапиксельной селфи-камерой, 128 ГБ памяти в базе и более емкой батареей на 3400 мАч. Интригует, но про экономию тут речи уже не идет: в России такой аппарат стоит под 40 000 рублей.

Лучший среди компактных: iPhone SE

Цена: от 34 990 рублей

Лучшим среди компактных смартфонов года тоже становится гаджет Apple. Речь идет конечно же о маленьком iPhone SE, в который американцы умудрились уместить мощную начинку от прошлогоднего iPhone 6S. Если этот факт вас вдруг возмущает, то попробуйте найти хотя бы один 4-дюймовый смартфон на Android c приличной камерой и высокой производительностью.

Большие смартфоны года: Huawei Mate 9 и iPhone 7 Plus

Цена: Huawei Mate 9 – от 45 000 рублей (официально не продается в России), iPhone 7 Plus – от 67 990 рублей

В августе казалось, что звание лучшего смартфона года с большой диагональю по умолчанию закреплено за Samsung Galaxy Note 7. Но «не срослось» – проблемы с батареей привели к возгораниям, отзыву модели по всему миру и остановке производства.

Теперь единственная альтернатива в премиум-классе – пока официально не продающийся в России 5,9-дюймовый Huawei Mate 9 с очень достойной двойной камерой Leica и новеньким фирменным чипом Kirin 960, который мало в чём уступает Snapdragon 821.

В маленькой, но очень желанной линейке смартфонов Apple тоже есть своя супер-лопата – iPhone 7 Plus. В этот раз от обычной «семерки» она отличается куда сильнее: камера оснащена двукратным «зумом» и может программно размывать фон при съемке портретов.

Жаль только, что со времен iPhone 6 Plus (2013 год, между прочим) эргономику американцы улучшить так и не удосужились. В итоге по размерам 5,5-дюймовый iPhone 7 Plus практически идентичен 5,9 дюймовому Huawei Mate 9.

Лучшая оптимизация энергопотребления: Moto Z Play

Цена: 34 990 рублей

Логично было бы отметить в этом пункте какой-нибудь толстенький и безликий смартфон с батарейкой на 5000-10000 мАч, но куда уместнее здесь смотрится Moto Z Play. Да, дорого (35 тысяч рублей в России). Да, странный дизайн. Да, не лучшие производительность и камера.

Но из батареи с емкостью 3500 мАч разработчики смогли выжать абсолютный максимум. Moto Z Play крутит Full HD видео с максимальной яркостью 25 часов подряд, в игры на смартфоне можно играть 8-9 часов без перерывов! А как вам 6-7 часов активного экрана в день? В общем, по итогам тестов автономность аппарата смогла по-настоящему удивить нас.

Бюджетные смартфоны: Wileyfox Spark+ и ZTE Blade X3

Цена: Wileyfox Spark+ – 8990 рублей, ZTE Blade X3 – 8990 рублей

В этом году мы провели большой тест официально продающихся в России бюджетных смартфонов из ценовой категории «менее 10 000 рублей». Лидером рейтинга оказался симпатичный Wileyfox Spark+ c шустрой начинкой, отличным экраном и средненькими камерами. В затылок ему дышит ZTE Blade X3 – это вариант для тех, кто ищет бюджетный смартфон с максимально продолжительным временем работы.

Указанные в тексте цены актуальны на момент публикации.

Обзоры смартфонов из рейтинга: