Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Товары Mail.ru
Все об интернет-шопинге!
Подписывайтесь на наши сообщества, чтобы быть в курсе новых тенденций и узнавать больше о любимых марках и популярных товарах. Комментируйте, участвуйте в конкурсах и получайте подарки!

Загробный мир включается в роуминг


Сегодня люди настолько отвыкли обходиться без мобильного телефона, что, даже отправляясь на тот свет, берут любимую игрушку с собой. Безутешные родственники звонят умершим, чтобы сообщить последние новости, и ждут рассказов о потусторонней жизни.

Идея отправляться в последний путь вместе с мобильным телефоном пришла из ЮАР, где невероятно сильна вера в колдунов и шаманов. Люди боятся, что с помощью заклинаний их погрузят в летаргический сон и похоронят заживо. А если в гроб умершему положить телефон, то "в случае чего" он сможет позвонить "наверх". В ЮАР сотрудники погребальной конторы могут обеспечить покойников и запасными батарейками на тот случай, если телефон разрядится до того, как умерший очнется.

На самом же деле, даже в самых тяжелых случаях летаргический сон можно отличить от смерти, что исключает возможность ошибочного погребения живых лиц. Приступ летаргического сна, как правило, внезапен, продолжается нескольких часов или недель. При этом сознание человека обычно сохранено — больные воспринимают и запоминают окружающее, но не реагируют на него.

Позже подобная "мода" распространилась на США, Европу, Ирландию, Австралию. Впрочем, европейцы, подобно древним, забирают с собой на тот свет девайсы исключительно из любви к ним. То есть, помимо мобильного телефона в гроб к умершему кладут не только телефон, но плеер, любимые игрушки, иногда даже сигареты и спички.

В Древнем Египте знатных людей хоронили с большим количеством принадлежащих им дорогих вещей. Это делалось из абсолютной веры в то, что хозяин должен иметь доступ к своим любимым вещам и в загробной жизни. Зачастую вместе с умершим богачом хоронили его жену и часть прислуги. Понятно, что никто не дожидался их естественной смерти.

У многих народов мира при погребении правителей и вождей вместе с ними в могиле хоронили лошадей, колесницы, дорогие вещи и украшения. Отличительной чертой похоронных ритуалов многих древних культур было захоронение людей, убитых или покончивших с собой специально для сопровождения умершего.

У миштеков (древняя Мексика) со знатным покойником погребалась и его свита, обреченная следовать за своим владыкой и в преисподнюю. При раскопках гробницы вавилонского царя Ура (XXXV век до нашей эры) было обнаружено 59 человек, захороненных вместе с ним.

Сегодня же многим просто приятна сама мысль, что они отправятся в мир иной с предметами, которые фактически определяли образ их жизни. К слову сказать, известны случаи, когда умерших кремировали вместе с их любыми вещами.

Бывает, что безвременно почившего снабжают мобильным, не чтобы он звонил, а чтобы безутешные родственники могли "пообщаться" с покойным. Например, американка Мариан Зельцер, так и не смирившись с потерей мужа, решила положить к нему в гроб телефон, чтобы каждый день звонить и рассказывать о том, что происходит "наверху".

С момента смерти мистера Зельцера прошло три года, но Мариан продолжает звонить ему, правда теперь приходится оставлять сообщения на голосовую почту, так как батарейка давно разрядилась.