Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Товары Mail.ru
Все об интернет-шопинге!
Подписывайтесь на наши сообщества, чтобы быть в курсе новых тенденций и узнавать больше о любимых марках и популярных товарах. Комментируйте, участвуйте в конкурсах и получайте подарки!

Наш ответ летней жаре: выбираем кондиционер


Домашние кондиционеры бывают самые разные, причем установка некоторых из них не требует даже сверления стен. Попробуем разобраться в вопросе выбора наиболее подходящих вариантов.

Кондиционер – спасение в летнюю жару. Россию принято считать страной холодной, однако в летние месяцы температура часто бывает весьма высока. В офисах проблема создания комфортного климата, как правило, решена, но вот в квартирах кондиционеры пока еще не такие уж частые обитатели. А зря. Сегодня кондиционер – удовольствие, в общем, доступное.

Кондиционеры, конечно, не девушки, но тоже бывают разные. В быту используют, обычно, сплит-системы, мобильные кондиционеры-моноблоки или стационарные кондиционеры-моноблоки.

Сплит-системы
Конструктивное решение сплит-системы предусматривает наличие двух раздельных блоков, имеющих между собой герметичное трубчатое соединение. По трубкам циркулирует хладагент, без которого работа кондиционера невозможна. Внешний блок монтируется на улице, с помощью кронштейнов. Он вмещает в себя компрессор, внешний вентилятор, конденсатор. А в помещении устанавливается блок внутренний. Он обычно ощутимо меньше наружного, да и выглядит куда привлекательней – ведь он не только должен охлаждать (в связи с наружным блоком, конечно) или согревать воздух в помещении (если сплит-система с функцией обогрева), но и радовать глаз владельца. Внутренний блок может быть напольным, потолочным или настенным. Последние чаще всего и используется в бытовых сплит-системах.

Как уже было отмечено выше – сплит-системы пригодятся не только летом, но и, к примеру, осенью или весной. Некоторые модели способны работать и зимой, при температуре воздуха до -25-30°С, но только в случае приобретения дополнительного оборудования – специального "зимнего комплекта".

Фильтры, предусмотренные в современных кондиционерах, достаточно эффективно борются с пылью и грязью, которых в воздухе не мало. Во многих сплит-системах есть так называемый режим осушения воздуха (вообще-то это в некоторой степени уловка –холодный или горячий воздух "из кондиционера" – в любом случае достаточно сухой). Есть и модели с функцией увлажнения воздуха (что в наших климатических условиях, даже летом, гораздо полезнее). Впрочем, многие сплит-системы не просто осушают или увлажняют воздух, но способны поддерживать относительную влажность на уровне, заданном пользователем (как правило, от 35 до 60 %).

Многие сплит-системы имеют в своем арсенале "Ночной режим". В этих моделях ночью (или в любое другое время, при активации данного режима) снижается производительность (тепла или прохлады вырабатывается меньше), а значит и уровень шума внутреннего блока, а также расход электричества. Удобству пользования сплит-системами служит пульт дистанционного управления (ДУ) – опция в данном случае необходимая. Именно пульт ДУ – главный орган управления кондиционером: пользователю не нужно "лезть на стену", чтобы регулировать параметры работы прибора.

В магазинах присутствуют различные модели сплит-систем: как бюджетные, так и достаточно дорогие. На цену влияет не только количество заложенных в устройство функций, бренд, но и мощность кондиционера. Мощность – важнейший параметр, на который стоит обратить внимание при покупке кондиционера любого формфактора. Мощный кондиционер, в отличие от "слабенького", способен эффективно охладить (говорим все же о "летних" функциях) больший объем воздуха за меньший промежуток времени. Бюджетные модели, предлагаемые за 7-10 тысяч рублей*, не обладают большой мощностью (~1800 Вт). Стоит однако отметить, что таких кондиционеров, обычно, хватает для создания комфортного климата в помещении, площадью в 15-20 м2. Сплит-систему, которая будет эффективна в больших помещениях (площадью от 40 м2), купить дешевле, чем за 25 тысяч рублей, вряд ли удастся.

Мультисплит-система – это разновидность сплит-системы. Отличается она от "прародительницы" наличием нескольких внутренних блоков. Внешний блок в любом случае один, но конструкция таких моделей предусматривает возможность подключения к нему нескольких (обычно двух-трех) внутренних блоков. Мультисплит-системы мощней "обычных" сплит-систем, и, конечно, дороже. Их стоимость стартует примерно с 25 тыс. рублей.

Мобильный кондиционер-моноблок
Мобильные кондиционеры-моноблоки – весьма популярны ныне среди россиян. Не удивительно – это прекрасный вариант для дачи, да и с жарой в городской квартире он неплохо справится. Главное его отличие от сплит-системы – единый корпус, в котором помещаются все конструктивные элементы прибора. "Отработанный" горячий воздух из моноблока выводится по пластиковой трубе (обычно она имеет вид гофрированного шланга) довольно большого сечения (10-15 см). Ее, как правило, выводят за пределы помещения: в форточку, приоткрытое окно или дверь. У данной технологии воздухоотвода есть один минус: в комнату поступает воздух извне, ведь герметично вывести на улицу теплоотводную трубу кондиционера удается не всегда (для этого, скорее всего, придется "обустраивать" стационарный воздуховод). Поступление наружного воздуха несколько снижает эффективность мобильного кондиционера.

Еще одно немаловажное отличие мобильного кондиционера-моноблока от сплит-системы – собственно мобильность. Обычно внешне мобильные кондиционеры напоминают тумбы на колесиках (высотой, как правило, не более 70 см и шириной около 40 см). Их можно эксплуатировать в любой комнате, перевозя из одной в другую по мере необходимости – нет жесткой "привязки к местности".

Функционально мобильные моноблоки ныне мало отличаются от сплит-систем. В них предусмотрена фильтрация воздуха, возможность не только охлаждать, но и нагревать его, есть режимы осушения и увлажнения воздуха (для этого в специальный резервуар наливается вода), "Ночной режим". Наличествует пульт ДУ. Правда, мобильные кондиционеры обычно менее мощные, чем сплит-системы. В магазинах, как правило, можно найти модели рассчитанные на работу в помещениях, площадью в 15, 20, 25, 30, 35 и, максимум, 40 м2.

Стоимость мобильных кондиционеров-моноблоков, так же, как и сплит-систем, зависит от мощности прибора (а значит от площади помещения, которое он спасет от жары или одарит теплом), от количества дополнительных опций, от бренда. В магазинах Вы можете увидеть мобильные кондиционеры за 8-10 тыс. рублей, но есть и экземпляры за 50 тысяч. Однако для большей части подобных приборов актуален ценовой диапазон от 10 до 20 тыс. рублей.

Встречаются также кондиционеры, которые сочетают в себе положительные черты сплит-системы и мобильного кондиционера: мобильные сплит-системы. В данном случае конструкция предусматривает и "тумбочку на колесиках" и внешний блок. Но, в отличие от классической сплит-системы, внешний блок здесь не монтируется стационарно, а закрепляется за окном на ремнях, иногда на специальных съемных кронштейнах. Такие кондиционеры мощнее обычных мобильных моноблоков (как раз благодаря наличию наружного блока системы), некоторые из них можно использовать в помещениях площадью до 60 м². Мобильные сплит-системы, пока не слишком распространены в России, они довольно дорого стоят (от 30 тыс. рублей).

Стационарный моноблок ("оконник")
Кондиционеры этого формфактора известны соотечественникам еще с советских времен. Когда-то в СССР продавались (а также шли на экспорт в некоторые другие страны) бытовые кондиционеры, производимые на заводе в Баку. Построен этот завод был в конце семидесятых годов прошлого века, с помощью японской компании Hitachi.

Как и у мобильных моноблоков, все рабочие части моноблоков стационарных находятся в одном корпусе. Но колес у них нет, перемещать их по помещению не нужно, а нужно "врезать" в окно. Пик популярности кондиционеров такого формфактора в нашей стране пришелся на 80-е годы прошлого века. Собственно, другого вида кондиционеров в СССР тогда почти не было. Да и "оконники" из Баку были большим дефицитом.

Сегодня популярность стационарных моноблоков не столь велика. Это связано и с некоторой "неуклюжестью" формфактора (прибор закрывает половину окна), и с трудностями установки (особенно если у вас пластиковые рамы). Проблемы возникнут и при наличии решеток на окнах (если оные установлены до монтажа кондиционера) Жалюзи тоже придется менять или вообще убирать, ведь "оконник" примерно на треть выдается внутрь помещения – жалюзи не закроются до конца.

Возможен, правда, вариант монтажа "оконника" прямо в стену. Но в этом случае последняя должна быть не толще 30 см. Для монтажа в стене придется проделать дыру, что само по себе не так просто. Кроме того, на дыру в стене нужно получить разрешение в соответствующих инстанциях. Да и отношение к возможной дыре в стене соседей, скорее всего, придется учитывать.

Главный плюс стационарных моноблоков – их доступность. В магазинах можно найти модели по цене 4-5 тыс. рублей, что, согласитесь, совсем не дорого. Разумеется, существуют и более дорогие модели. В принципе, "оконник" – прекрасный вариант для дачи (особенно недорогой "оконник" – на дачах воруют!) или для создания комфортного климата в кухне городской квартиры.

Все остальное
Мощность кондиционера здесь уже упоминалась. Учитывайте, что 1 кВт мощности охлаждения требуется для охлаждения 8-10 м2 помещения с высотой потолков 2.8-3 м. Если в помещении много различных электроприборов, которые часто используются, на 10 м2 потребуется примерно 1,5 кВт охлаждающей мощности. Для мультисплит-системы важна мощность каждого ее внутреннего блока. Так же и с обогревом (если он есть). В большинстве кондиционеров на 1 кВт потребляемой энергии приходится 3-4 кВт выделяемого тепла.

Кроме обозначенных ранее в нашем материале функций кондиционера, обращайте внимание и на другие. К примеру, на наличие функции "Вентиляция" (воздух перемещается по помещению без охлаждения или обогрева), "Автоматический режим" (кондиционер сам решает в каком режиме ему работать для обеспечения климатических параметров, заданных пользователем), на возможность установки точной температуры воздуха, количество скоростей вентилятора. Также может пригодиться таймер включения и выключения кондиционера.

При покупке кондиционера обратите также внимание на уровень шума, производимый прибором во время работы. Учтите, что разные режимы работы (разные скорости вращения вентилятора) предполагают разный уровень шума. Производитель должен указывать не только минимальный уровень шума кондиционера, но и максимальный. Уровень шума внутреннего блока современной сплит-системы – 26-36 дБ. Разумеется, из-за конструктивных особенностей, уровень шума от работы мобильных моноблоков и "оконников", чаще всего, несколько выше, чем от работы сплит-систем. Так что для "тихих" комнат больше подойдут именно последние.

Обращайте также внимание на системы защиты кондиционера (от неблагоприятных внешних условий, неправильной эксплуатации и т.д.). Современному кондиционеру желательно уметь запоминать пользовательские настройки (в том числе для "правильного" включения после перебоев с электричеством), в кондиционере должен быть реализован контроль количества хладагента, состояния воздушных фильтров.