Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Товары Mail.ru
Все об интернет-шопинге!
Подписывайтесь на наши сообщества, чтобы быть в курсе новых тенденций и узнавать больше о любимых марках и популярных товарах. Комментируйте, участвуйте в конкурсах и получайте подарки!

Жара убивает: 5 советов по использованию ноутбука в зной


Летом нужно бережно относиться не только к себе, защищаясь от солнечного удара, но и к мобильным устройствам. Они страдают от жары не хуже нашего.

От летнего зноя не страдают только большие любители духоты и счастливые обладатели кондиционеров дома, на работе и в машине. Все остальные вынуждены изнывать, и это касается не только людей, животных и растений, но и вполне бездушных вещей, например, ноутбуков. Эти устройства сопровождают своих владельцев везде, работая и в жару и в стужу, но если холод они переносят без особых проблем, то летний зной может в прямом смысле убить их.

Конечно, просто сгореть от перегрева на солнце ноутбуку будет затруднительно. Абсолютно все современные модели имеют специальную защиту: как только температура процессора достигнет уровня в 80-90 градусов, ноутбук отключится. Произойдет это без предупреждения, поскольку "рубильник" срабатывает на аппаратном уровне, а не на урорвне операционной системы. Пользователь потеряет все несохраненные данные, но останется с "живым" компьютером.

Однако не стоит думать, что защита решает все проблемы. Да, она не допустит полного выхода из строя компьютера, но другой, гораздо более важный компонент - жесткий диск, начинает чувствовать себя плохо уже при 40-45 градусах. Летом эта отметка легко достижима, ведь винчестер еще и греется сам по себе. Активная эксплуатация компьютера в жару сокращает срок службы жесткого диска в разы. Конечно, он не выйдет из строя в тот же день, но превратится в бомбу с часовым механизмом: пройдет полгода, год и в какой-то момент компьютер просто не включится. По закону подлости это случится тогда, когда на нем будет сохранена тонна полезной информации.

В грамотно спроектированных ноутбуках винчестер находится на максимальном отдалении от основных источников тепла: процессора, памяти, северного моста материнской платы. Например, прямо сейчас температура процессора ноутбука, на котором пишется эта статья, составляет 61 градус. Примерно такая же температура держится на северном мосте, но винчестер рапортует всего о 39 градусах. Ему тепло, но не смертельно жарко. Однако в зной даже идеальная внутренняя планировка ноутбука может не помочь.

Ниже вы найдете несколько советов по правильному использованию ноутбука в жару. Поверьте, лучше иногда поступиться удобством, чем потом лишиться данных: восстановить информацию с "мертвых" винчестеров в некоторых случаях можно, но стоить это будет немалых усилий и денег.

1. Не оставляйте ноутбук работающим на кровати.
Этим советом не стоит пренебрегать даже зимой. Дело в том, что на большинстве ноутбуков вентиляционные отверстия, через которые кулер забирает воздух, находятся на нижней стороне корпуса. Если положить ноутбук на кровать, то эти отверстия окажутся перекрытыми. Температура внутри корпуса начнет стремительно расти, процессор и винчестер будут перегреваться.

2. Не оставляйте ноутбук работающим в машине.
Вы обрекаете ноутбук на пытку, если оставляете его работающим в машине на стоянке. В жару температура внутри автомобиля превышает все рекомендуемые нормы. Причем месторасположение компьютера значения не имеет: ему будет также плохо в салоне, как и в багажнике. Всегда полностью выключайте ноутбук, прежде чем оставить его в душном и замкнутом пространстве.

3. Не оставляете ноутбук под прямыми солнечными лучами.
Солнечные лучи не только "помогают" ноутбуку перегреться, но и способны повредить корпус. Он, конечно, не расплавится, но отдельные менее стойкие к сильному нагреву пластиковые элементы могут изменить свою форму. Это не смертельно, но крайне неприятно. Кроме того, существует мнение, что прямые солнечные лучи вредят жидкокристаллическому экрану. Реальных доказательств этого нет, но принять рекомендацию во внимание все же стоит.

4. Помните о перепадах температур.
Когда вы выносите ноутбук из хорошо кондиционируемого помещения на жару, в нем возможно образование конденсата. Это теоретически может привести к короткому замыканию, поэтому прежде чем включить компьютер, дайте ему немного адаптироваться к новой температуре. Конденсат быстро испарится и не успеет причинить никакого вреда.

5. Делайте резервное копирование данных.
Это, конечно, универсальная рекомендация, но в жару она приобретает дополнительный смысл. Помните о возможных проблемах с винчестером и регулярно выполняйте резервное копирование. Это отнимает не так много времени и прекрасно автоматизируется. Стоит один раз настроить всю систему и можно больше никогда не вспоминать об этой утомляющей обязанности.