Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Товары Mail.ru
Все об интернет-шопинге!
Подписывайтесь на наши сообщества, чтобы быть в курсе новых тенденций и узнавать больше о любимых марках и популярных товарах. Комментируйте, участвуйте в конкурсах и получайте подарки!

Как выбрать оптический конвертер


Набор техники у профессионального фотографа или продвинутого любителя отнюдь не ограничивается фотоаппаратом и одним объективом. Для получения разных эффектов порой приходится использовать дополнительные аксессуары. К таковым можно отнести оптические конвертеры, которые помогут, например, увеличить угол обзора или фокусное расстояние объектива.

Конвертеры используют для того, чтобы улучшить отдельные характеристики объектива. Стоимость конвертера в большинстве случаев значительно ниже стоимости нового объектива, поэтому такой подход оправдан с экономической точки зрения. Имея один объектив и несколько конвертеров, можно добиться разных эффектов, заменяя целый ряд объективов.

Впрочем, конвертеры не лишены недостатков и не смогут в полной мере заменить объектив, но окончательное решение принимать только вам.

Широкоугольные конвертеры
Широкоугольный конвертер применяется для увеличения угла обзора объектива. При его использовании в кадр войдет больше объектов съемки. Особенно ценен подобный эффект при съемке панорам. Другая сфера применения подобного конвертера – съемка в ограниченном пространстве: комнате, зале или другом помещении, когда в кадр должна войти большая часть интерьера.

Друг от друга широкоугольные конвертеры отличаются степенью кратности, на что указывает десятичная дробь в названии конвертера. Чаще всего это значение лежит в пределах от 0,8х до 0,45х. Чем меньше это число, тем у объектива будет больше угол обзора и меньше фокусное расстояние.

Однако, чем меньше кратность конвертера, то большие искажения в кадре он вызывает. Впрочем, подобная проблема встречается у многих широкоугольных объективов и связана она с большим углом обзора. Кроме того, при использовании широкоугольного конвертера встречаются проблемы с правильной фокусировкой, особенно это заметно при использовании объективов с переменным фокусным расстоянием. Впрочем, специалисты утверждают, что в качественных конвертерах такой проблемы быть не должно.

Широкоугольные конвертеры крепятся спереди объектива. Как известно, объективы имеют различные диаметры резьбы, поэтому и подбирать конвертер нужно именно под свой объектив. Сейчас на рынке представлены широкоугольные конвертеры диаметром от 25 до 83 мм. Конечно, при соблюдении ряда условий можно будет подсоединить к объективу конвертер другого диаметра, используя переходники, но покупка конвертера нужного диаметра предпочтительнее.

Телеконвертеры

Еще один тип оптических конвертеров – телеконвертер. Он применяется для увеличения фокусного расстояния объектива. При его использовании объектив будет дальше “видеть”. Применять телеконвертер можно, если вам нужно снять объект на далеком расстоянии, но при этом у вас нет телеобъектива. Сфера применения этого конвертера – съемка природы, спортивных соревнований и прочее.

Конечно, стоимость телеконвертера заметно ниже стоимости телеобъектива. Однако такая замена будет неравноценна. Как утверждают специалисты, качество фотографии, полученной при использовании телеобъектива, будет лучше.

Телеконвертеры, как и широкоугольные, отличаются друг от друга кратностью. Этот параметр также отражается в виде дроби в названии телеконвертера. Самые распространенные телеконвертеры – с кратностью 1,4х и 2х, реже встречают конвертеры с кратностью 3х. Отметим, что можно использовать одновременно два конвертера: например, использование двух телеконвертеров кратностью 1,4х равносильно использованию одного кратностью 2х.

Однако любой телеконвертер не лишен недостатков. Во-первых, использование подобного конвертера усиливает аберрации объектива, то есть погрешности изображений. Во-вторых, использование телеконвертера снижает светосилу объектива. Конвертера кратностью 1,4х уменьшает максимальное значение диафрагмы на одну ступень, а конвертер кратностью 2х – на два ступени.

Телеконвертер, в отличие от широкоугольного, устанавливается между объективом и корпусом фотоаппарата, поэтому здесь важную роль играет не диаметр резьбы объектива, а его байонет. Как известно, объектив каждой фирмы (Nikon, Canon, Sony и другие) имеет собственный тип байонета, поэтому необходимо выбирать телеконвертер именно для вашего объектива. К сожалению, универсальных решений здесь не существует.

Важно обратить внимание и на то, чтобы телеконвертер был оснащен системой автоматической фокусировки. В противном случае настраивать резкость придется вручную, что займет больше времени.

Встречаются и такие телеконвертеры, которые крепятся спереди объектива. В таких случаях важно удостовериться в том, что диаметр конвертера совпадает с диаметром объектива.

Макроконвертеры

Рассказывая про оптические конвертеры, необходимо сказать и про конвертеры для макросъемки, которые пользуются большой популярностью. Они предназначены для съемки маленьких объектов с маленького расстояния – это могут быть насекомые, растения, текстурированные поверхности и прочее. С помощью такого конвертера можно получить фотографию, где будут проработаны самые мелкие детали.

Бывают макроконвертеры двух типов – те, которые крепятся спереди объектива, и те, которые располагаются между объективом и корпусом фотоаппарата (так называемые удлинительные кольца). В первом случае конвертер представляет собой линзу, которая позволяет дополнительно увеличить объект. Макроконвертеры второго типа просто увеличивают расстояние между объективом и зеркалом фотоаппарата, что также позволяет добиться увеличения изображения. В таких макроконвертерах зачастую нет линз, что заметно снижает их стоимость.

Если вы решили приобрести макроконвертер первого типа, то обратите внимание на соответствие диаметров. Впрочем, продаются специальные насадки, которые позволяют использовать макроконвертеры разного диаметра. Во втором случае необходимо убедиться в соответствии байонетов.

Макроконвертеры, как и другие конвертеры, отличаются кратностью. Причем можно использовать сразу несколько макроконвертеров второго типа одновременно.

Рыбий глаз
Еще один интересный тип конвертера – “рыбий глаз” (fish eye). Эта насадка представляет собой разновидность широкоугольного конвертера, но отличается от него большим углом обзора – от 180 градусов и больше. Такой большой угол обзора позволяет создавать интересный эффект – изображение становится выпуклым: сильно выпячивается центр фотографии, а все прямые линии кажутся изогнутыми.

Напомним, что существуют и объективы “Рыбий глаз”. Они создают тот же эффект, что и одноименные конвертеры, правда, последние стоят дешевле. Такой конвертер можно легко подсоединить к стандартному объективу и получить нужный эффект. Как и широкоугольные, конвертеры “Рыбий глаз” крепятся спереди объектива и отличаются друг от друга кратностью. Чем меньше кратность конвертера, тем больше будет угол обзора.

При покупке такого конвертера следует обратить внимание на соответствие диаметров резьбы объектива и конвертера, иначе придется использовать переходные кольца.

Существует еще один конвертер, эффект которого схож с “Рыбьим глазом”. Называется он – “Птичий глаз”. Главное различие заключается в том, что при съемке с конвертером “Птичий глаз” в центре кадра оказывается фотограф. Дело в том, что эта насадка представляет собой стеклянную трубку с выпуклым зеркалом на конце, крепится этот конвертер спереди объектива.

Выбор нужной модели
Стоимость конвертера сильно зависит как от производителя, так и от используемых материалов. Стоит посоветовать покупать модели от известных производителей – это позволяет гарантировать их качество. Ведь любая лишняя линза заметно снижает характеристики объектива, что сказывается на качестве фотографий. Поэтому важно, чтобы в конвертерах использовались высококачественные линзы.

Стоит обратить внимание на байонет и резьбу конвертера – они делаются из пластика или из металла. Второй вариант предпочтительнее – он более прочный, что позволит продлить срок службы вашего конвертера. Впрочем, если вы гонитесь за легким весом, то, безусловно, вы можете выбрать и пластиковый вариант.