Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Товары Mail.ru
Все об интернет-шопинге!
Подписывайтесь на наши сообщества, чтобы быть в курсе новых тенденций и узнавать больше о любимых марках и популярных товарах. Комментируйте, участвуйте в конкурсах и получайте подарки!

Как выбрать смартфон


В последние годы мобильный телефон для большинства из нас стал необходимым аксессуаром. Уже сложно представит себе, что можно подолгу обходиться без связи. Постепенно телефоны стали усложняться и кроме функций звонков в них стали "добавлять" органайзеры, фотоаппараты, аудиоплееры, и, наконец, появились смартфоны (коммуникаторы) – телефоны с операционной системой, позволяющей расширять функционал путем установки программ, примерно так, как это происходит на ПК.

Современный смартфон представляет собой сложное производительное устройство, которое может выполнять самые разные задачи помимо собственно телефонных звонков. Записная книжка, навигатор, аудио- и видеоплеер, игровая приставка, радиоприемник, телевизор – это только самые распространенные функции, которые может объединить в себе это карманное устройство.

Процессоры в смартфонах отличаются друг от друга частотой и количеством ядер. Двухъядерные процессоры подходят для 3D-игр и декодирования видео высокого разрешения, но при этом они потребляют больше энергии, требуют более мощного аккумулятора. Недавно появились четырехъядерные процессоры. Менее производительные процессоры, как правило, экономичнее, поэтому гнаться за топовыми моделями необходимости нет, но старый процессор может тормозить работу.

Память делится на оперативную и постоянную. Чем больше оперативная память, тем производительнее система и, следовательно, тем больше задач может одновременно выполнять смартфон без зависания. В настоящее время максимальная оперативная память коммуникаторов достигает 1 Гб у топовых моделей. 512 Мб достаточно для обычной нагрузки.

В постоянную память устанавливаются программы и записывают данные. Она не опустошается при отключении или разрядке телефона. Объем постоянной памяти может достигать 64 Гб, если он меньше, обратите внимание на возможность расширения – наличие слота для карт памяти. Это добавит дополнительно до 32 Гб в устройство.



Экран смартфона может быть сенсорным (чувствительным к нажатию) и обычным. Устройства с несенсорным экраном больше похожи на обычный телефон. Они оснащены механической клавиатурой (цифровой или полноценной QWERTY). Коммуникаторы с сенсорным экраном управляются стилусом или пальцем, а некоторые дополнительно оснащены выдвижной механической клавиатурой QWERTY (это удобно для частого набирания СМС или текста, но увеличивает вес устройства).

Диагональ экрана определяет его размер, измеряется в дюймах по диагонали (1”=2,54 см). Смартфоны обычно имеют экран от 2” до 5”. Чем больше экран, тем удобнее на нем читать или играть и тем сложнее держать телефон в руке. Кроме размера экрана важно поддерживаемое разрешение – чем оно выше, тем более четкое изображение, тем больше деталей видно. На сегодня максимальное разрешение достигает 800х1280 точек на диагонали 5” (минимальное 240х320 на 2,6”).

Сенсорные экраны делятся на два основных вида (в зависимости от технологии) – резистивный и емкостной. Первый реагирует на прикосновение любым твердым предметом (в комплекте идет стилус, но можно пользоваться и карандашом, ногтями), а второй - только на нажим пальцами или специальными стилусами (обычные не подойдут). Последнее время большее распространение получают емкостные сенсорные экраны с управлением пальцами. В некоторых из них реализована возможность нажатия двух (и более) точек одновременно – режим MULTITOUCH – это удобно для управления жестами. Под такие устройства пишут программы с пальцеориентированным интерфейсом.



Также экраны подразделяются на несколько видов по технологии производства, среди которых можно выделить TFT, SuperLCD и Amoled. TFT – экран на основе тонкопленочных транзисторов, это самый распространенный тип смартфонов на рынке. Потребляет больше энергии, обычно слепнет на солнце. SuperLCD экраны более экономичны, имеют большие углы обзора, естественную цветопередачу. AMOLED (superAMOLED и др.) – экраны на основе OLED-технологии – органические электролюминесцентные дисплеи. Такие экраны отличаются высокой яркостью, насыщенными цветами и пониженными энергопотреблением.

Операционные системы
Среди операционных систем, используемых в смартфонах, стоит выделить 4 основных платформы – Android, iOS, Symbian, Windows Phone.

Android - операционная система от компании Google, основана на Linux. В данный момент распространены версии 2.3.x и новое поколение 4.x. Синхронизация данных (контактов, календаря, заметок и т.д.) происходит с аккаунтом Google. Система с открытым кодом, благодаря чему возможно большое количество платных и бесплатных программ. Для установки программ предлагается интернет сервис Google Play. ОС обновляется довольно быстро, благодаря открытому коду есть много прошивок от сторонних производителей.

Symbian – операционная система, созданная специально для смартфонов. Платформы на базе этой системы используются в телефонах Nokia и некоторых других производителей. Поддерживается многозадачность, хорошо реализованы функции работы с Интернетом. Часто встречается на смартфонах без сенсорного экрана.

iOS – платформа Apple, на которой работают iPhone, представляет собой уменьшенную версию MacOS. Программы устанавливаются из Интернета через сервис Apple Store после регистрации. Телефоны сихронизируются с компьютером с помощью программы iTunes, позволяя объединить данные с iPad.

Window Phone – операционная система, пришедшая на смену Windows Mobile. Создана корпорацией Microsoft. По умолчанию данные на телефоне синхронизируются с Microsoft Outlook. Для установки новых программ надо подключаться к Сети, регистрировать Windows Live ID и заходить на MarketPlace – специальный виртуальный магазин Microsoft. Среди достоинств этой операционной системы - высокая совместимость с документами Microsoft Office, их можно редактировать как на настольном компьютере, так и на мобильном устройстве.



Есть также небольшое количество операционных систем, которые производители создавали под свои модели телефонов – Bada, Blackberry, Meego и другие. Они менее распространены и поэтому ограничены по количеству программного обеспечения от сторонних разработчиков.

Операционная система устанавливается в смартфон на заводе-производителе и заменить ее на другую невозможно, можно только обновить версию (прошивку) на более новую. Программы под разные ОС несовместимы, поэтому при выборе телефона узнайте, есть ли необходимые вам программы под данную платформу.

Беспроводные сети
Практически все коммуникаторы, продаваемые в России, предназначены для работы в сетях GSM (есть только две модели, работающие в сетях CDMA450 с оператором Skylink). При этом кроме сетей GSM 900/1800, используемых в России, стоит обращать внимание на поддержку сети GSM 1900, если, например, планируются поездки в Америку. Есть модели, которые могут одновременно работать в двух сетях – с двумя SIM-картами.

Для передачи пакетных данных (выхода в Интернет) коммуникатор должен поддерживать GPRS (скорость до 115 кбит/с), EDGE (до 384 кбит/с), а лучше всего - 3G (до 2 Мбит/с). Есть модели, которые вместо 3G оборудованы модулем WiMAX.

Кроме систем сотовой связи, коммуникаторы оснащают другими беспроводными передатчиками – WiFi и Bluetooth. Используя встроенный модуль WiFi (802.11g или 802.11n), можно подключиться к домашней или общественной точке доступа и разговаривать через Skype или другую программу, экономя обычный трафик. Поддержка Bluetooth дает возможность подключать беспроводные гарнитуры или использовать коммуникатор как 3G-модем для ноутбука. Если поддерживается профиль A2DP, то через стереогарнитуру с устройства можно слушать музыку.

GPS-приемник в смартфоне облегчает ориентирование на местности. В комплекте со многими коммуникаторами идут лицензионные программы навигации – карты России, мира и отдельных городов. GPS-приемник обрабатывает данные со спутников и определяет положение на карте. Для ускорения "холодного пуска" (первоначального нахождения местоположения смартфона в пространстве по данным спутников) обычно применятся система A-GPS – предварительное позиционирование по данным сотового оператора.



Появились системы, поддерживающие кроме системы GPS также спутники ГЛОНАСС. В некоторых моделях есть цифровой компас, который служит хорошим дополнением к GPS. При включении сервиса "Пробки" можно выбрать оптимальный маршрут при поездке на машине по городу с учетом загруженности улиц.

Мультимедиа
Все смартфоны могут проигрывать музыку. Обратите внимание на разъем для гарнитуры – он может быть как стандартным 3.5”, так и 2,5” или miniUSB. В последнем случае для использования других наушников понадобится переходник. На смартфоне можно просматривать видео, но для высокого разрешения это может потребовать более мощного процессора либо переконвертации файлов на компьютере.

Многие смартфоны оборудованы FM-радиомодулем, что позволяет слушать радиопрограммы. Имейте в виду, что в качестве антенны обычно используется проводная гарнитура, без нее радио работать не будет. Некоторые коммуникаторы оснащены также ТВ-тюнерами со встроенной антенной.



Фотокамера
Почти все модели коммуникаторов снабжены встроенной фотокамерой. Несмотря на небольшие размеры, ее разрешение может быть от 2 до 12Мп. Конечно, объектив мал, но качество получаемых снимков во многих случаях весьма приемлемо.

В дополнение к фотокамере смартфон может быть оборудован вспышкой (иногда двойной), что позволяет делать снимки в темноте. Вспышки бывают светодиодными или ксеноновыми, последние ярче, но быстрее растрачивают энергию аккумулятора.

Фотокамера может быть полезна и в бизнесе - существуют программы, распознающие отснятую визитку и сразу заносящие данные в контакты. Кроме фотографий смартфоны снимают видео даже в HD-разрешении. Есть модели с двойными камерами для съемок 3D-фото и видео. Дополнительная фронтальная камера предназначена для передачи изображения абонента при связи по IP-телефонии.



Аккумулятор
По сравнению с обычными телефонами смартфоны обладают значительно более высоким энергопотреблением. При активном использовании большинство моделей работает менее суток. Время работы зависит от емкости аккумулятора. Чем выше емкость стандартного аккумулятора, идущего в комплекте, тем лучше.

Емкость аккумуляторов у современных смартфонов достигает 1900мАч (есть модели с аккумулятором 3000мАч, но они не поставляются на российский рынок). При необходимости на некоторые смартфоны можно поставить батарею увеличенной емкости (обычно стороннего производителя). Это позволит увеличить время работы в два раза, но за счет увеличения толщины телефона – более емкие аккумуляторы обычно больше и ставятся на смартфон со специальной задней крышкой. В коммуникаторах используются аккумуляторы Li-Ion либо Li-Polymer, последние более легкие при аналогичной емкости, но более хрупкие.



Заключение
Выбор смартфонов велик, можно найти модель почти с любой комбинацией характеристик. Совсем не обязательно стремиться приобрести самую последнюю модель - ее функциональность для многих будет избыточна.

Прежде всего определитесь, для чего вам будет нужен смартфон - только для звонков или, в том числе, например, для игр. Если вам важнее именно телефонные функции, то можно остановить выбор на простых моделях. 3G, WiFi, Bluetooth и GPS есть во многих смартфонах, даже недорогих. Если же вы ориентируетесь на передовые технологии, то можно искать телефоны с запасом на будущее - с мощными процессорами, большими экранами, поддержкой NFC и LTE.

Перед покупкой стоит сходить в магазин и "пощупать" выбранную модель, оценить быстродействие, экран, удобство использования именно для вас - личная оценка может перевесить чужие рекомендации.