Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Товары Mail.ru
Все об интернет-шопинге!
Подписывайтесь на наши сообщества, чтобы быть в курсе новых тенденций и узнавать больше о любимых марках и популярных товарах. Комментируйте, участвуйте в конкурсах и получайте подарки!

Как выбрать кондиционер


Современный кондиционер помогает быстро и легко изменять температуру воздуха, становится спасением в летнюю жару и защищает от холода ранней весной или поздней осенью. Вот только выбрать эффективную, безопасную и надежную модель – задача непростая, если вы не специалист по кондиционерам. Этот обзор написан, чтобы помочь вам разобраться в основных технических параметрах различных видов этих устройств, зная эти параметры, можно понять, насколько соответствует та или иная модель условиям вашего дома или офиса, а также вашим личным потребностям и ожиданиям.

Тип кондиционера
Первое, что необходимо сделать, приступая к выбору кондиционера, – определиться с его типом и местом расположения. В зависимости от вида конструкции современные кондиционеры делятся на три основных типа:

  • оконные;
  • мобильные;
  • сплит-системы.

При этом есть модели, состоящие из одного или нескольких блоков.



Оконные кондиционеры – экономичный вариант

Моноблочные кондиционеры за редким исключением представлены оконными моделями. Это бюджетный вариант для тех, кто, прежде всего, ориентируется на невысокую цену и минимальный набор основных потребительских функций. Оконный моноблок чаще всего работает лишь на охлаждение воздуха, но иногда имеет также и функции нагрева и очистки. Плюс оконных моноблоков заключается в том, что их легко установить. Есть и минусы:

  • данный тип кондиционера занимает часть оконного проема, то есть в помещение поступает недостаточное количество света;
  • оконную модель не так-то просто вмонтировать в окно со стеклопакетом;
  • кондиционер оконного типа издает много шума при работе.

Все эти недостатки делают оконные кондиционеры малопригодными для установки в помещениях, в которых люди находятся значительную часть своего рабочего или свободного времени.



Мобильные кондиционеры

Конструкция мобильных кондиционеров позволяет вытягивать и выводить из помещения горячий и спертый воздух через воздухоотвод (предусмотренный в конструкции шибкий шланг, который выводится в вентиляционную шахту или в специальное отверстие в оконном проеме). Мобильные кондиционеры не требуют монтажа, их можно перемещать из комнаты в комнату или из кабинета в кабинет, если речь идет об офисе, – это, собственно, и есть их главное преимущество. Мобильные модели часто имеют функции очистки и ионизации воздуха. Но и цена на них практически вдвое выше, чем на оконные кондиционеры.

Существенный минус устройств этого типа – необходимость выливать воду, которая образуется при конденсации и накапливается во время работы кондиционера в специальной емкости. Удалять конденсат рекомендуется через каждые 3-8 часов. Еще один минус – постоянный раздражающий шум компрессора.



Сплит-система – современное решение

Сплит-системы – это самые современные, удобные и богатые по функционалу устройства для поддержания оптимальных температурных условий в помещении. Сплит-системы состоят из нескольких блоков. Внешний блок (компрессор) выводится наружу, за пределы помещения, и его шум совершенно не тревожит находящихся в комнате людей. Компактный внутренний блок легко вписывается в интерьер практически любого помещения.

Внутренние блоки сплит-систем бывают либо напольно-потолочными, либо напольными, либо настенными, поэтому при монтаже кондиционера вам не придется "жертвовать" частью окна, а дневной свет будет беспрепятственно проникать в комнату.

Помимо главной своей задачи – охлаждения, сплит-система выполняет функции нагрева, очистки, осушения воздуха. Устройства оснащаются пультами дистанционного управления, и это неоспоримый плюс, так как управлять кондиционером вы сможете из любой точки комнаты.

За широкий набор функций и высокий уровень комфорта приходится платить соответствующую цену: в среднем сплит-системы стоят значительно дороже оконных и мобильных кондиционеров.

Мощность
Мощность кондиционера – один из самых важных параметров. Она должна соотноситься с размерами помещения, ориентацией и формой окон, а также количеством людей, которые постоянно находятся в помещении.

У кондиционеров два показателя мощности: потребляемая мощность и мощность охлаждения. Как правило, они соотносят как 1 к 3: например, кондиционер мощностью 2,5 кВт потребляет около 800 Вт.

При стандартной высоте потолков (до 3 метров) 1 кВт мощности охлаждает 10 квадратных метров помещения – по этой формуле можно рассчитать оптимальную для комнаты мощность устройства. По 1 кВт "накидывается" на каждого находящегося в комнате человека и по 3 кВт – на каждый работающий компьютер (если речь идет об офисном помещении). Чем больше тепловыделяющей бытовой техники в комнате (телевизор, холодильник), тем более высокой мощности кондиционер вам нужен.

Не стоит пытаться экономить на мощности модели: чем меньше этот показатель, тем больше времени будет затрачивать кондиционер на охлаждение, а непрерывная работа "на износ" довольно быстро может привести к поломке или окончательному выходу кондиционера из строя.

Если вам важно сократить расход электроэнергии, выбирайте модели с инверторной технологией. Охладив или нагрев воздух до нужной вам температуры, кондиционер этого типа перейдет на более низкие обороты, автоматически снизив мощность. Поддерживая заданную температуру, устройство позволит сэкономить до 40% электроэнергии и прослужит значительно дольше, чем другие модели.

Нагрев
Сразу нужно сказать: в кондиционерах нет никаких нагревательных элементов (электроспиралей и др.). Нагревание воздуха происходит за счет переноса тепла с улицы в помещение, то есть происходит обратный охлаждению процесс. Иными словами, при низких отрицательных температурах русской зимой никакой кондиционер не заменит нам полноценного обогревателя. А вот холодной весной или осенью устройство, наделенное функцией нагрева, легко и быстро поднимает температуру в комнате до требуемой отметки.

Очистка воздуха
Современные кондиционеры оснащаются большим количеством разнообразных фильтров.

Фильтры грубой очистки очищают воздух лишь от крупных частиц пыли, их недостаток в том, что забившуюся сетку фильтра надо регулярно промывать. Фильтры тонкой очистки (угольные или электростатические) за редким исключением есть только у сплит-систем. Они очищают пространство от мелких частиц пыли, сигаретного дыма, растительной пыльцы, вредных микроорганизмов, аллергенов. Промывать их не нужно, а срок службы таких фильтров – несколько лет. Угольные фильтры хороши тем, что полностью устраняют неприятные запахи.

Для семей с маленькими детьми или для людей с различными заболеваниями органов дыхания немаловажным фактором покажется наличие встроенных ионизаторов: оснащенные ионами серебра кондиционеры продезинфицируют воздух в помещении.

Функция осушения
Для жителей районов с сырым, дождливым, влажным климатом функция осушения воздуха будет очень полезна.

Удаление из воздуха лишней влаги происходит по тому же принципу, что и обычный процесс охлаждения: в теплообменнике кондиционера конденсируется влага, которая затем выводится наружу через специальный шланг. Температура воздуха в режиме осушения практически не понижается (падает максимум на 1 градус).

Регулировка воздушного потока
Некоторые модели кондиционеров позволят вам самостоятельно регулировать направление и мощность воздушного потока. Понижая скорость вращения вентилятора, вы уменьшаете объем и скорость поступающего в помещение воздуха. Регулируя же расположение специальных жалюзи, вы сможете изменить направление потока: так, например, в режиме охлаждения лучше настроить кондиционер таким образом, чтобы воздух шел вверх, струи холодного воздуха не должны быть направлены в сторону в человека. Ну а горячий воздух лучше направить вниз, так он быстрее поднимается и распространяется по всему помещению.

У современных кондиционеров обычно предусмотрено от трех до пяти фиксированных скоростей и десять вариантов направления потока. Людей, которые особенно ценят комфорт, заинтересуют модели, у которых есть автоматическая регулировка жалюзи, при которой пластины движутся сами и равномерно распределяют воздух по комнате.

Уровень шума
Чтоб гарантировать себе не только свежий, чистый воздух, но и полный комфорт, выбирайте кондиционеры с уровнем шума 26-48 децибел для внутреннего блока и 38-56 децибел – для внешнего. Для установки в спальне или детской поищите кондиционер с минимальными шумовыми показателями. Также уделите внимание уровню шума при разных режимах работы: при максимальной мощности работы шум, разумеется, существенно возрастает. В ночном режиме кондиционер работает на самых низких скоростях и издает минимум шума.

Полезные функции
Кроме стандартных функций, многие производители стремятся привлечь покупателей дополнительными полезными возможностями. Так, корейский производитель LG использует в своих моделях плазменную систему очистки, а Samsung комплектует свои агрегаты особыми фильтрами с катехином – веществом, содержащимся в зеленом чае. Это, безусловно, интересные решения, которые ценятся многими потребителями. Но в большинстве случаев пользователи выбирают кондиционеры не за уникальные опции, а за качественное выполнение основной функции, ведь все-таки главная задача кондиционера – поддерживать в помещении нужную температуру и обеспечивать климатический комфорт.

Итак, главное, на что следует обращать внимание при выборе, – это тип конструкции, мощность устройства, удобство в управлении и уровень шума. Надеемся, что советы, приведенные в этой статье, помогут вам выбрать надежный, экономичный и производительный кондиционер, который сделает вашу жизнь приятней, легче и комфортнее.