Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Товары Mail.ru
Все об интернет-шопинге!
Подписывайтесь на наши сообщества, чтобы быть в курсе новых тенденций и узнавать больше о любимых марках и популярных товарах. Комментируйте, участвуйте в конкурсах и получайте подарки!

Как выбрать посудомоечную машину


Посудомоечная машина – чрезвычайно полезный помощник современной хозяйки, который делает за вас довольно утомительную и неприятную работу. Еще недавно посудомойка была редким гостем в домах россиян, но с каждым днем все больше потребителей задаются вопросом, как выбрать и купить надежную и эффективную посудомоечную машину, которая станет прекрасным подспорьем на кухне на долгие годы.

На рынке представлено множество разнообразных моделей, разнящихся и по набору функций, и по габаритам, и, разумеется, по цене. Цель этого обзора – рассказать об основных технических параметрах посудомоечных машин, зная которые вы сможете легко и быстро выбрать оптимальную для вас модель посудомойки – максимально соответствующую бытовым условиям и потребностям вашей семьи.

Габариты и вместимость
При выборе посудомоечной машины, прежде всего, необходимо учитывать два фактора – размеры кухни и объем грязной посуды, который вы предполагаете загружать в посудомойку.

По своим габаритам посудомоечные машины делятся на полноразмерные (стандартные), узкие и компактные.

Полноразмерные модели имеют ширину и глубину около 60 см и высоту – около 85 см. В них можно загрузить сразу 12-14 комплектов посуды. (По европейскому стандарту, один комплект посуды – это одиннадцать предметов: три тарелки, одна чашка, одно блюдце, один бокал, один нож, одна вилка, три ложки). Также следует помнить о том, что в добавление к перечисленной посуде в посудомойку загружаются также кастрюли, сковородки и другая утварь. Таким образом, полноразмерные модели, прежде всего, подходят большим семьям – состоящим из четырех и более человек.

Основной недостаток полноразмерных посудомоек – их габариты. Если у вас маленькая кухня и каждый метр свободного пространства на счету, установить стандартную модель и комфортно ей пользоваться становится проблематично. В данном случае производители предлагают узкие и компактные модели посудомоечных машин.

Узкие модели имеют стандартные высоту и глубину (85 и 60 см), а ширина их составляет около 45 см, что и является решением проблемы дефицита свободного места. Но и вместимость у узких моделей заметно меньше, чем у стандартных, – девять-десять комплектов посуды. Такие модели будут идеальными для молодоженов и семей с одним ребенком; их вместимость как раз соответствует потребностям двух-трех человек.

Компактные посудомоечные машины – чемпионы по скромности размеров: их высота составляет всего 45 см, глубина – около 50 см, ширина колеблется в пределах 45–55 см, что и делает их идеальными для размещения на самых маленьких кухнях. Такую модель можно установить и на кухонном рабочем столе, и даже в кухонном шкафу (при подключении необходимых коммуникаций). Вместимость компактных моделей – всего четыре-шесть комплектов посуды. Очевидно, что такие посудомойки подойдут холостякам и семьям из двух человек (при условии, что они не будут устраивать слишком частых застолий для большого числа гостей).

Сегодня на рынке представлены как отдельно стоящие посудомоечные машины, так и встраиваемые. Встраиваемые модели легко и удобно размещаются в кухонных шкафах, не лишая вас свободного места на кухне и идеально вписываясь практически в любой кухонный интерьер.



Подключение: холодная или горячая вода?

Приступая к выбору посудомойки, нужно знать, что одни модели могут быть подключены только к холодной воде, а другие – к горячей и холодной сразу.

По мнению специалистов, подключение посудомоечной машины к магистрали холодной воды более предпочтительно, так как холодная водопроводная вода чище горячей (имеет меньше посторонних вредных примесей). При таком варианте сама посудомойка обеспечивает нагрев холодной воды до нужной температуры. Отсюда и главный минус данного типа подключения: на это расходуется гораздо больше электроэнергии.

При подключении и к горячей, и к голодной воде расход электроэнергии будет минимальным. Однако в России, к сожалению, надо быть готовыми к довольно частым отключениям горячей воды. При таких отключениях посудомойка продолжит работать в обычном режиме – то есть тратить максимум электроэнергии на нагрев холодной воды. Кроме того, российские водопроводные системы не всегда в состоянии обеспечить нагрев воды до нужной температуры – 60-65 градусов.

Но в целом – при нормально работающем водоснабжении – "горяче-холодный" тип подключения является более экономичным.

Расход воды и электроэнергии
Современные посудомоечные машины умеют экономить воду. Пользуясь любой моделью, вы будете затрачивать гораздо меньшие объемы воды, чем при мойке посуды вручную. На сегодняшний день нормой расхода воды посудомойкой считается 12-15 л на цикл.

Расход электроэнергии (энергоэффективность) – это тоже важный показатель качества посудомоечной машины. По действующему европейскому стандарту, энергоэффективность у посудомоечных машин обозначается латинскими буквами от A до G. Класс А присваивается посудомойкам с самым маленьким расходом электроэнергии (около 1 кВт на цикл).



Мытье и сушка посуды

Качество мытья и сушки также можно определить по присвоенному той или иной модели классу – от А до С. Модели с классом А способны обеспечить наилучший результат – посуда из них вынимается идеально чистой и сухой. У моделей посудомоек с более низкими классами мытья и сушки (В и С) возможны незначительные остатки загрязнений и после сушки на тарелках может оставаться несколько капелек воды. О том, какой класс присвоен модели, можно узнать у продавца и из инструкции к посудомоечной машине.

Программы мытья
Первостепенно важным будет обратить внимание на наличие следующих полезных программ:

  • автоматической мойки (когда машина сама определит степень загрязненности посуды и рассчитает время и интенсивность мойки);
  • интенсивной (для удаления самых сильных загрязнений);
  • быстрой мойки (для удаления слабых загрязнений с тарелок, чашек, бокалов при невысокой температуре воды);
  • экономичной мойки (мытье посуды занимает больший отрезок времени и происходит при более низкой температуре воды, что позволяет экономить электроэнергию);



Также полезной будет функция предварительного ополаскивания посуды (что позволяет смыть часть загрязнений с посуды в том случае, если вы не хотите начинать процесс мойки сразу после загрузки и планируете "дозагружать" машину новой грязной посудой в течение дня).

У наиболее "навороченных" моделей предусмотрены специальные программы для мытья стеклянной, пластиковой, детской посуды и даже для винных бокалов и пивных кружек.
При выборе посудомоечной машины советуем ориентироваться на наличие тех программ, которые действительно будут вам нужны (для повседневного использования).

Тип управления
Современные модели имеют либо электромеханический, либо полностью электронный тип управления. Модели с электромеханическим управлением доступнее по цене и больше подойдут людям старшего поколения, которым более привычны традиционные кнопки и поворотные переключатели в сочетании с несколькими световыми индикаторами.

У полностью электронных моделей на панели управления, как правило, имеется дисплей (часто сенсорный). Ориентируясь на показания дисплея, вы можете выбирать из меню наиболее подходящую программу мытья и нужный температурный режим. Электронные модели всегда оснащены таймером, позволяющим задавать время начала мытья. Кроме этого, на дисплей выводится информация об этапе мытья и времени его окончания, данные о наличии моющих средств и ополоскивателей в специальных резервуарах, о степени жесткости используемой воды. Электронное управление обеспечивает гораздо больше возможностей, но и стоят такие модели немного дороже своих непритязательных электромеханических "коллег".

Химическая очистка
Качество удаления загрязнений во многом зависит от жесткости используемой воды. Так называемой мягкой водой посуда отмывается гораздо быстрее и эффективнее. Для того чтобы смягчить жесткую воду, во многих моделях посудомоек устанавливаются специальные ионообменники, пропускающие водопроводную воду через фильтр из смолы. Чтобы эта смола не теряла своих свойств, необходимо периодически добавлять особую соль, которая засыпается в предназначенное для этого отделение посудомойки.

Безопасность
Пренебрегать этим аспектом нельзя ни в коем случае. Прежде всего нужно сказать, что установку и подключение посудомоечной машины лучше всего доверить опытным специалистам – это избавит от возможных неприятностей в дальнейшем. На сегодняшний день практически все современные модели оснащены системой защиты от протечек – датчиками количества воды, откачивающими насосами и клапанами, прекращающими подачу воды.

Если у вас есть маленький ребенок, позаботьтесь о наличии функции "защиты от детей". Она предусматривает возможность блокировки панели управления (чтобы ребенок нечаянно не сбил настройки), а также специальный замок на дверце, чтобы ребенок не залез в машину в процессе работы и не поранился. У некоторых моделей, не оснащенных специальным замком, процесс мытья автоматически останавливается при каждом открытии дверцы и возобновляется при ее закрытии.

И немного о цене
Если вы исходите из небольшой денежной суммы, выбирайте бюджетные модели от известных мировых производителей, а не продукцию незнакомых брендов. Даже модели эконом-класса от известных компаний при невысокой цене обеспечат вам многие годы надежной и уверенной работы. Например, это могут посудомоечные машины Bosch, у которой есть много бюджетных и при этом качественных моделей. Если вы хотите, чтобы посудомойка гарантированно прослужила вам более пяти лет, остановите выбор на моделях функционал- и комфорт-класса. Ну, а машины из элитной внешней категории будут радовать вас стильным дизайном, максимально богатым набором функций и комфортом – в том случае, конечно, если вы готовы потратить на покупку солидную сумму.

Надеемся, что приведенные советы помогут вам выбрать экономичную, надежную, комфортную модель посудомойки, которая облегчит ваш домашний труд и будет радовать своей помощью долгие годы.