Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Товары Mail.ru
Все об интернет-шопинге!
Подписывайтесь на наши сообщества, чтобы быть в курсе новых тенденций и узнавать больше о любимых марках и популярных товарах. Комментируйте, участвуйте в конкурсах и получайте подарки!

На что обратить внимание при выборе кофеварки


Миллионы людей не мыслят своей жизни без утренней чашки ароматного кофе. Современная кофеварка позволяет быстро и легко сварить молотый или прессованный кофе, экономя ваше время и избавляя от необходимости присматривать за туркой на плите, и поэтому все большее количество людей испытывают потребность купить кофеварку для дома или офиса.

Цель этой статьи – познакомить вас с практическими достоинствами и недостатками представленных на современном рынке моделей кофеварок, рассказатьоб основных критериях выбора и в результате помочь выбрать и купить функциональную, надежную экономичную модель, которая наиболее полно будет отвечать вашим конкретным предпочтениям. Мы надеемся, что этот обзор поможет вам определиться с типом, конструкцией, набором функций и ценой кофеварки.

Типы кофеварок
Приступая к выбору ккофеварки, прежде всего, необходимо определиться с видом кофе, который вы собираетесь готовить. Американо, эспрессо, капучино – для каждого из этих видов кофе существует свой тип кофеварок.

Так, любителям американо подойдут кофеварки капельного типа. Капельные (они же фильтрационные) кофеварки имеют простую конструкцию, удобны в применении и являются наиболее доступными по цене (такую кофеварку можно позволить себе и при скромном, и, тем более, при среднем достатке). Капельная кофеварка представляется собой стеклянную емкость с мерной шкалой и подогреваемую подставку. Чтобы приготовить кофе, вам достаточно залить необходимое количество воды в резервуар; в этом нагревательном контуре вода быстро нагреется до 90 градусов и по капле начнет стекать в фильтр, наполненный молотыми зернами. Зерна отдадут горячей воде весь свой вкус и аромат. Идеальный вариант для быстрого приготовления простого классического кофе.

Если вы не представляете себе начало дня без чашки ароматного эспрессо или капучино с пенкой, то оптимальный вариант для вас – кофеварка рожкового типа. Это более сложный и дорогой вариант, но и возможностей он предоставляет больше. Вместо сеточного фильтра в этих моделях используются рожки, в которые засыпается молотый кофе, а сам кофе готовится под высоким давлением пара – это оптимальный способ приготовления эспрессо. Горячий пар позволяет не только готовить вкусный напиток, но и экономить молотый кофе – расход будет на треть меньше, чем в капельных кофеварках. Для приготовления кофе с молоком рожковая модель должна быть оснащена капучинатором.

Кофеварки капсульного типа по конструкции и принципу работы не намного отличаются от рожковых, вся разница в том, что горячий пар пропускается не через молотый кофе, а через кофе в капсулах. Капсула с кофе помещается в специальный отсек кофеварки и автоматически прокалывается в нескольких местах, чтобы внутрь начал поступать горячий пар. Капсулированный кофе имеет больший срок хранения (несколько месяцев) и при этом не теряет своего вкуса и аромата. Также вы можете покупать кофейные капсулы различной крепости и с разной степенью обжарки и, соответственно, сможете готовить каждую чашку по своему личному вкусу. Капсульные модели обойдутся вам дороже, чем рожковые и капельные.

Кофеварка гейзерного типа (она же "мокко") обрабатывает кофе и горячей водой, и паром, пропуская их сквозь кофе не один, а несколько раз. При этом вода располагается в нижнем отсеке устройства, а кофе – в верхнем, поэтому процесс приготовление кофе в "мокко" и напоминает бьющий снизу вверх гейзер. Данная технология позволяет готовить напиток с особенно насыщенным вкусом.

Если вы никак не можете определиться с видом кофе и вам хочется максимального разнообразия, то стоит обратить внимание на кофеварки комбинированного типа. Это вариант "2 модели в 1", позволяющий приготовить кофе как капельным способом, так и методом "эспрессо" (под давлением пара).

И наконец, абсолютной вершиной и по возможностям, и по цене являются комбинированные кофемашины, предназначенные для взыскательных ценителей тонких оттенков вкуса и аромата. Комбинированные кофемашины объединяют в одном корпусе и кофемолку, и кофеварку, могут работать и с кофе в зернах, и с молотым кофе, и с кофе в капсулах.

Выбираем капельную кофеварку
Если вы остановили выбор на простой и наиболее доступной по цене кофеварке капельного типа, то выбирать ее нужно по следующим параметрам: электрическая мощность и объем воды для заваривания кофе.

Чем более крепкий кофе вам нравится, тем ниже должна быть мощность кофеварки: при невысокой мощности вода будет нагреваться медленней и напиток будет насыщаться большим количеством ароматических веществ. Для любителей кофе покрепче подойдут капельные модели мощностью до 800 Вт; они смогут приготовить 5-6 чашек кофе за один цикл работы.

Если вы планируете готовить много кофе (для нескольких членов семьи или коллег по офису), то следует поискать модель с солидным показателем мощности. 1000-1200 Вт хватит для приготовления 15 чашек кофе, на каждую из которых у мощной кофеварки уйдет не более 1 минуты.

У некоторых моделей есть функция выбора крепости кофе: такая модель обойдетсяподороже, но и мощность кофеварки в данном случае перестанет быть значимым фактором.

Выбор объема колбы для воды целиком зависит от ваших личных предпочтений; средняя цифра в данном случае – 1 л, и этот объем позволяет приготовить до восьми чашек напитка. Что касается материалов, то колба капельный модели должна быть изготовлена либо из стекла, либо из пластика повышенного прочности, который удержит аромат напитка.

Говоря об объеме, нужно сказать о такой важной функции, как контроль перелива: и модель с такой функцией автоматически прекратит работу, как только объем сваренного кофе превысит объем колбы.

Наличие каплеотсекателя позволит налить 1-2 чашки, не дожидаясь пока все колба будет заполнена приготовленным кофе.

Наличие внешнего индикатора уровня воды поможет понять, сколько воды вы залили и какое количество чашек готового напитка можете получить при данном объеме.

Выбираем рожковую кофеварку (эспрессо)
При выборе рожковой кофеварки ключевыми факторами будут: уровень давления пара, наличие капучинатора и программных установок, которые делают процесс приготовление эспрессо или капучино более быстрым и удобным.

Чем выше давление пара, тем быстрее может приготовить кофеварка чашечку желанного напитка. Самые простые и дешевые модели имеют мощность в районе 1000 Вт и обеспечивают давление до 5 бар – на приготовление одной чашки уйдет 2 минуты. Объем таких маломощных кофеварок, как правило, не превышает 0,5 л.

Более мощные модели (до 1800 Вт) обеспечивают давление до 15 бар, имеют объем до 1,5 л и способны приготовить чашечку эспрессоза впечатляющие 30 сек.

Большинство рожковых моделей оснащаются специальными насадками для приготовления кофе с молочной пенкой – капучино. Автоматический капучинатор насаживается на трубку пара, подает в кофеварку молоко из особой внешней емкости через трубку и аккуратно взбивает молочную пену, которая затем попадает в кофе.

У некоторых моделей есть полезная и удобная функция автоматического вспенивания молока: специальный диспенсер IFD смешивает молоко, воздух и пар, направляя молочную пену непосредственно в чашку.

Нужно сказать, что качество приготовления эспрессо очень сильно зависит от индивидуального умения пользователя утрамбовывать молотый кофе в рожках: если вы утрамбуете кофе слишком плотно или, наоборот, недостаточно сильно, это может сказаться на вкусовых и ароматических качествах напитка. Решить эту проблему можно, если выбрать рожковую модель с возможностью использования молотого кофе в чалдах. Чалда – это представленная в продаже одноразовая порционная упаковка прессованного молотого кофе. Вы загружаете в кофеварку удобную заготовку, и это избавляет вас от необходимости прессовать кофе вручную, а также тратить время на последующую очистку рожков. Да и количество кофе в чалде рассчитано строго на одну порцию.

Несколько слов нужно сказать и о материале, из которого изготовлены рожки. Предпочтительнее будут металлические рожки, в которых кофе лучше прогревается и получается более крепким и насыщенным, в то время как в рожках из пластика напиток получается более водянистым и с неприятным кислым привкусом.

На панелях управлениях современных рожковых моделей, как правило, имеются индикаторы работы, уровня воды и температуры кофе. Для обеспечения безопасности ищите модели с функцией защиты от включения без воды и функцией автоматического отключения от перегрева.

Выбираем капсульную кофеварку
Главное достоинство капсульных моделей – возможность загружать в нее порционную капсулу с профессионально обжаренным и спресованным молотым кофе;в продаже представлено несколько десятков разных капсул, и из этого многообразия вы можете выбрать наиболее приятный для вас сорт в зависимости от ваших личных предпочтений – более крепкий или более мягкий.

Основные критерия выбора точно такие же, как и при выборе рожковой кофеварки: уровень давления пара, возможность приготовления капучино при помощи специальной насадки, наличие программных установок, делающих процесс приготовления более быстрым и удобным.Лучше всего выбрать модель с функцией автоматического выброса использованной капсулы – эту функцию имеет большинство современных капсульных моделей. Отработанная кофейная гуща собирается в специальном лотке: чем больше объем этого лотка, чем реже вам придется очищать его и мыть.

Функция регулировки количества воды на каждую чашку позволит вам сделать кофе крепче или слабее, легко меняя объем требуемой жидкости. Возможность регулировки нагрева позволит приготовить кофе нужной вам температуры и взбить молоко для капучино.

Выбираем гейзерную кофеварку (мокко)
Гейзерные модели могут нагреваться от электрической плиты или работать от сети.

Поскольку кофеварка мокко работает только при полной загрузке, перед покупкой вам надо определиться с тем объемом напитка, который необходим вам и членам вашей семьи. Чем больше этот объем, тем выше должна быть мощность гейзерной кофеварки.

Важными функциями гейзерной кофеварки являются наличие автоматического выключения после завершения работы и программируемый цифровой таймер, который позволит задать время начала и окончания рабочего процесса. Полезной будет и функция подогрева чашки, которая позволит сохранить напиток горячим на протяжении значительного времени.

Функция выбора крепости кофе поможет установить желаемую крепость напитка и поддерживать ее автоматически.

Фильтры для кофеварок
И напоследок скажем несколько слов о фильтрах, применяемых в кофеварках. Фильтры нужны для того, чтобы очистить водопроводную воду от хлора и вредных примесей. В современных кофеварках могут использоваться:

  • одноразовые бумажные фильтры: бумага хорошо сохраняет аромат напитка и позволяет готовить более вкусный кофе, но и минус данного типа очевиден – необходимость постоянно менять фильтры и слишком часто ходить за новыми в магазин;
  • многоразовые синтетические фильтры: прослужат владельцу кофеварки несколько месяцев, при необходимости легко сменяются и чистятся, но, по мнению многих пристрастных знатоков, негативно влияют на вкус и аромат напитка, добавляя неприятный привкус;
  • так называемые "золотые" фильтры, покрытые нитридом титана: имеют самый большой срок службы (несколько лет), легко моются и не создают неприятных привкусов; единственный минус – высокая цена.

Надеемся, что приведенные в статьи факты и советы помогут вам выбрать приемлемую по цене, функциональную, удобную и надежную модель, которая на протяжении многих лет будет готовить вам и вашим близким ароматный, вкусный кофе, даря удовольствие, бодрость и хорошее настроение.