Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Товары Mail.ru
Все об интернет-шопинге!
Подписывайтесь на наши сообщества, чтобы быть в курсе новых тенденций и узнавать больше о любимых марках и популярных товарах. Комментируйте, участвуйте в конкурсах и получайте подарки!

Как выбрать духовку


Многие люди вынуждены питаться на ходу, часто довольствуясь из-за нехватки времени горячими бутербродами, приготовленными на скорую руку полуфабрикатами и яичницей. Но даже в условиях постоянного цейтнота духовка является отличным помощником на кухне. Вы можете за несколько десятков минут приготовить в ней заливной пирог или даже запечь курицу. А сколько аппетитных шедевров можно приготовить в духовке, если посвятить прикладной кулинарии несколько часов в выходной день! Но и на этом выгоды обладания духовкой не заканчиваются. Ведь современные модели духовых шкафов "умеют" готовить практически без участия человека. Достаточно купить духовку с программируемыми режимами приготовления, чтобы порадовать семью праздничным ужином, не рискуя пропустить его из-за усталости.

Как выбрать духовку, чтобы она служила не для хранения редко используемой посуды, а стала главным помощником домашнего повара? Этот обзор поможет вам разобраться в основных характеристиках, которые необходимо учитывать при выборе духовки.

Духовка (духовой шкаф) — это закрытая камера с нагревательным элементом, предназначенная для приготовления пищи. Удобство использования духовки зависит от ее типа (существуют газовые и электрические шкафы). Функциональные возможности, системы управления и очистки, объем шкафа и энергоэффективность также являются важными характеристиками духовок.

Выбираем тип духовки: газ или электричество
Как мы уже отмечали, существуют духовки газового и электрического типа. Возможности газовых духовых шкафов хорошо известны практически каждой хозяйке, ведь духовки в большинстве кухонных плит, установленных в городских квартирах российских городов, относятся к данному типу устройств. В свою очередь, электрические духовки завоевали популярность среди людей, которые любят готовить изысканные блюда по сложным рецептам.

Газовые духовки
Выбирайте газовую духовку, если ищите недорогое, надежное устройство с простой системой управления и базовым набором функций. Духовки данного типа обычно относятся к низкому и среднему ценовому сегменту. Низкая стоимость владения является одним из основных преимуществ газовых духовых шкафов перед электрическими. Дело в том, что использование газа для приготовления пищи обходится российскому потребителю дешевле использования электроэнергии.

На что обратить внимание, выбирая газовую духовку?

  • Духовой шкаф должен иметь функции защиты от утечки газа и автоматического поджига. Защита от утечки необходима на тот случай, если пламя конфорки погаснет по той или иной причине.
  • Обратите внимание на конфорки газовой духовки, оснащенной вентилятором. Они должны быть полыми, чтобы сильный воздушный поток не задувал пламя во время приготовления пищи.
  • Для создания верхнего жара в газовой духовке может использоваться как газовая конфорка, так и электрический нагревательный элемент. Последний удобно использовать в качестве гриля при запекании курицы, тогда как газовые конфорки лучше подходят для приготовления выпечки.

Электрические духовки
Электрическая духовка заинтересует вас возможностью тонкой настройки. Вы сможете выдержать режим приготовления буквально до градуса и минуты, используя электрический духовой шкаф. Именно с возможностью тонкой настройки связан "мягкий характер" электрических духовок, которыми может успешно пользоваться даже начинающий кулинар. Этим электрические духовые шкафы отличаются от газовых, которые часто "подпускают к себе" только опытную хозяйку, которая потратила много лет на изучение возможностей своей духовки.

Расширенная функциональность, программируемая система управления и относительная безопасность эксплуатации являются достоинствами электрических духовых шкафов. Будьте готовы заплатить больше за эти преимущества — электрические духовки обычно относятся к среднему и верхнему ценовому сегменту. Более того, стоимость владения электрической духовкой значительно превышает аналогичный показатель газовых духовых шкафов из-за высокой стоимости использования электричества для приготовления пищи.

Что следует учесть, выбирая электрическую духовку?

  • Выбирайте духовку с максимальным количеством режимов приготовления, если вы планируете баловать своих близких изысканными блюдами, приготовленными по сложным рецептам. Функциональность этих режимов позволит вам оценить преимущества электрических духовок перед газовыми.
  • Покупайте электрический духовой шкаф с программируемой системой управления. Вы сможете выбрать необходимый режим и время приготовления, после чего будете читать любимую книгу, не отвлекаясь на проверку степени готовности блюда. Именно электрические духовки обеспечивают точное соблюдение температурного режима, что позволяет повару готовить и отдыхать одновременно.
  • Помните, что возможности электрической сети должны соответствовать потребляемой мощности электрической духовки. Это замечание особенно актуально при установке духовки в старых домах, где коммуникации не рассчитаны на использование большого количества мощных бытовых приборов.

Оцениваем функциональные возможности духовки

Функциональность духовки определяется набором режимов приготовления, системами управления и очистки устройства. Все это критерии, которые должны играть важную роль при выборе духового шкафа.

Функции приготовления пищи
Принудительная конвекция, размораживание, ускоренное приготовление, приготовление с использованием пара, гриля, вертела и микроволн являются наиболее важными функциями духовки.

  • Принудительная конвекция обеспечивает равномерное нагревание воздуха внутри духового шкафа. Выбирайте духовку с этой функцией, так как она значительно повышает качество приготовления практически всех блюд.
  • Обратите внимание на функцию размораживания продуктов, которая сокращает время приготовления пищи. В газовых духовках данная функция реализуется с помощью работы вентилятора. Покупая электрическую духовку, проверьте наличие режима размораживания, который обеспечивается одновременной работой вентилятора и нагревателя.
  • Покупайте духовой шкаф, поддерживающий режим ускоренного приготовления пищи. Этот режим поможет вам сократить время термообработки продуктов, сохранив в них больше полезных веществ.
  • Функция приготовления с использованием пара позволит вам готовить здоровую пищу, которую можно использовать в диетическом питании. Приготовление пищи с использованием пара помогает сократить расход жиров, что благоприятно сказывается на здоровье всех членов семьи.
  • Выбирайте духовку с функцией "гриль", если вы любите мясные блюда с подрумяненной корочкой. В духовых шкафах эта функция реализуется за счет работы нагревательного элемента, расположенного в верхней части камеры. Встречаются нагревательные элементы трех типов — электрические, газовые и инфракрасные. Покупайте электрический гриль, который считается наиболее удобным в эксплуатации.
  • Духовка с вертелом будет полезной для вас в том случае, если вы планируете часто готовить мясные блюда. Помните, что вертел должен быть расположен по диагонали камеры, что позволяет увеличить его длину.
  • Выбирайте духовку со встроенным СВЧ-излучателем, если вы часто готовите пищу из полуфабрикатов, любите пиццу, горячие бутерброды и каши быстрого приготовления. Духовой шкаф с функцией микроволновой печи поможет вам приготовить подобные блюда без лишних усилий. Кроме того, вы сэкономите место на кухне, отказавшись от покупки отдельной "микроволновки".

Система управления
Выбирайте электрическую духовку с программируемой системой управления, чтобы готовить сложные блюда с минимальными усилиями. Не забывайте о том, что "электронная начинка" значительно увеличивает стоимость духовых шкафов.

  • Сенсорная панель управления духовки позволяет точно настроить режим приготовления блюда, изменяя различные параметры (например, температуру, время и стадию приготовления, вес продукта). Высокая стоимость ремонта и сложность использования для пожилых людей относятся к главным недостаткам сенсорных панелей.
  • Оценивая систему управления духовки, обратите внимание на наличие предустановленных режимов приготовления пищи. Они позволят вам отдыхать, пока изысканное блюдо автоматически готовится в духовом шкафу.
  • Выбирайте духовку с функцией определения температуры внутри блюда, если вы планируете использовать сложные рецепты, требующие точного соблюдения температурного режима. Данная функция реализуется с помощью специального термозонда.
  • Индикатор остаточного тепла также поможет вам приготовить блюда, чувствительные к температурному режиму (например, безе).

Очистка и безопасность
Специальная система очистки и функции безопасности повышают удобство использования духовки. Оценивая систему очистки, прежде всего обратите внимание на свойства внутренней поверхности духового шкафа. Многие производители выпускают духовки с покрытием из эмали, к к которой практически не прилипает жир. Духовки, относящиеся к среднему и высокому ценовому сегменту, имеют дополнительные функции очистки.

  • Покупайте духовку с возможностью установки специального фильтра, который защитит вентилятор внутри камеры от жира. Помните о необходимости своевременной замены такого фильтра.
  • Если вы покупаете газовую духовку, предпочитайте модели с функцией каталитической очистки. Эта функция реализуется с помощью специального покрытия стенок внутренней камеры, которое ускоряет окисление жира. Окисленный жир (пепел) легко удаляется со стенок внутренней камеры духовки. Не забывайте об ограниченном сроке службы такого покрытия, который составляет обычно 4-5 лет.
  • Приобретая электрическую духовку, обратите внимание на поддержку функций гидролизной или пиролизной очистки. В первом случае камера очищается под воздействием пара, который образуется при нагревании воды в специальном режиме работы духового шкафа. Во втором случае остатки жира сгорают во время нагревания камеры до очень высокой температуры. Гидролизная очистка является более экономичной, тогда как пиролизная очистка считается более эффективной. Среди недостатков последней функции стоит отметить неприятный запах, который образуется при сгорании жира.
  • Наличие термозащитного стекла и блокировка духовки от детей относятся к основным функциям безопасности. Защита наружного стекла от сильного нагревания обеспечивается за счет использования многослойных стекол, специальных покрытий, отражающих тепло, применения стекол выпуклой формы и даже вентилятора, охлаждающего стекла.

Итак, начинайте выбор с определения подходящего для вас типа духовки. После этого оцените набор функций, систему управления и очистки духовки. Уделите внимание безопасности эксплуатации устройства. Наконец, обратите внимание на внешний вид и размеры духового шкафа.