Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Товары Mail.ru
Все об интернет-шопинге!
Подписывайтесь на наши сообщества, чтобы быть в курсе новых тенденций и узнавать больше о любимых марках и популярных товарах. Комментируйте, участвуйте в конкурсах и получайте подарки!

Как выбрать кухонную плиту

Если по тем или иным причинам вам не подходят встраиваемые варочная поверхность и духовка, рекомендуем обратить внимание на отдельностоящие кухонные плиты

Сегодня существует большое разнообразие приборов, отличающихся друг от друга не только ценой, но и характеристиками.

Большинство кухонных плит оснащается варочной поверхностью и духовкой, но встречаются модели только с варочной поверхностью. Последний вариант – идеальный выбор для дачи, поскольку плита без духовки не занимает много места и оснащается всего одной-двумя конфорками (газовыми или электрическими).

Что касается размеров, то за стандартные значения приняты:

  • высота – 85 см;
  • глубина – 60 см;
  • ширина – 60 см.

Разумеется, эти параметры могут варьироваться в сторону уменьшения или увеличения в зависимости от модели и функциональности кухонной плиты. Перед покупкой стоит еще раз измерить место на кухне, которое вы отводите под установку прибора, и сопоставить его с размерами плиты. Рекомендуем убедиться в том, что это место будет наиболее удачным, удобным, не стеснит движений хозяйки и обеспечит легкий доступ к другим предметам бытовой техники и к мебели.

Не последнее значение имеет цвет корпуса плиты. Если у вас уже есть кухонная мебель, а требуется заменить плиту, то благодаря широкому цветовому ассортименту вы подберете подходящий вариант. В магазинах доступны модели как классического белого, так и кремового, коричневого и даже черного цветов.

Условно все плиты можно разделить на три большие группы: 

  • газовые – это когда прибор оснащается газовыми конфорками и газовой духовкой;
  • электрические – это когда плита оборудована электрическими конфорками и электрической духовкой;
  • комбинированные – такие плиты имеют как электрические, так и газовые конфорки.

Как правило, более дорогие кухонные плиты - это те, которые относятся к классу энергопотребления А. Такие приборы потребляют относительно мало энергии, а относительно высокая цена окупается при эксплуатации.

Газовая плита будет самым выгодным вариантом, если ваш дом подключен к центральному газопроводу или есть возможность использовать газ в баллонах. Варочная панель газовой плиты оснащена газовыми горелками, которые поджигаются автоматически при повороте регулятора температуры или вручную (при помощи спички или специальной зажигалки).

Виды газовых конфорок:

  • обычная конфорка – используется для обычного приготовления пищи;
  • экспресс-конфорка – предназначена для максимально быстрого разогрева блюда или закипания воды благодаря увеличенной мощности;
  • “двойная корона” – это конфорка, оснащенная кольцевым рассекателем пламени, в результате чего образуется 2 ряда пламени; мощность таких конфорок выше, чем мощность обычных, в результате чего посуда и ее содержимое нагревается быстрее;
  • “тройная корона” – это конфорка, оборудованная двойным кольцевым рассекателем пламени, в результате чего образуется 3 ряда пламени;
  • конфорка Coup de feu предназначена для приготовления соусов, тушенных мяса или рыбы. Такая конфорка выполнена из сплава чугуна толщиной около 2 см, снизу подогревается огнем;
  • конфорка-гриль – как правило, это решетка, под которой расположен нагревательный элемент. Конфорка-гриль используется для приготовления мясных или овощных блюд без использования масла.

Общее количество конфорок у бытовых плит чаще всего равно четырем, но встречаются модели как с одной, так и с шестью конфорками. Наличие функции газ-контроля конфорок очень полезно в плане безопасности, поскольку подача газа автоматически прекратится в случае погашения пламени. Не лишней бывает и функция электроподжига, благодаря которой отпадает необходимость держать под рукой спички или зажигалку, особенно, если в вашем доме есть дети.

Духовка в составе газовой плиты оснащена нагревательным элементом в виде газовой горелки. Некоторые модели могут быть оборудованы функцией контроля газа, когда автоматически газ перестает подаваться, если пламя случайно потухло. Современные модели газовых духовок имеют функцию электроподжига, когда для того, чтобы зажглось пламя, необходимо повернуть ручку переключателя или дополнительно к этому нажать еще одну специально предназначенную кнопку. Рекомендуется выбирать плиту с духовкой с функцией электроподжига, потому что это безопаснее – вы никогда не получите ожог. 

Электрическая плита работает от электросети. Виды электрических конфорок: 

  • из нержавеющей стали – такая конфорка имеет толщину до 2 см, благодаря чему равномерно прогревается и используется для приготовления ароматных блюд из рыбы, мяса или овощей;
  • галогеновые конфорки очень быстро нагреваются и быстро остывают, способствуют быстрому закипанию жидкости в кастрюле. Конфорка оснащена спиралью и галогеновой лампой, светящейся ярко-красным цветом, выделяя тепло, которое равномерно распределяется по поверхности посуды;
  • индукционные конфорки - мощные, быстро нагреваются и имеют точный регулятор температуры, однако предъявляют требования к посуде – рекомендуется использовать только чугунные или эмалированные кастрюли.

По материалу изготовления варочные поверхности делятся на:

  • эмалированные;
  • из нержавеющей стали;
  • стеклокерамические;
  • из закаленного стекла.

Самые простые в уходе и недорогие – это эмалированные поверхности. Следы пищи легко вытираются влажной мягкой тряпочкой, но рекомендуется бережно относиться к варочной поверхности из эмали, чтобы предотвратить появление сколов и царапин.

Поверхность из нержавеющей стали может быть как матовая, так и глянцевая. Такой материал более требователен в уходе, поскольку каждая капелька жидкости будет отчетливо видна. Помимо этого, случайно прикоснувшись к поверхности пальцем, необходимо будет сразу же вытирать появившийся отпечаток, чтобы прибор не выглядел неопрятно. Для ухода за варочными поверхностями, выполненными из нержавейки, в продаже имеются специальные чистящие средства.

Одним из самых дорогих материалов, который используется для изготовления варочной поверхности, является стеклокерамика. Поверхность такой варочной панели красивая и ровная, нагревательные элементы расположены под поверхностью и не портят внешний вид. Однако стоит помнить о том, что царапины на стеклокерамике появляются быстрее, чем на металле, а пролитую жидкость и сахар необходимо как можно быстрее удалять, чтобы не осталось пятен.

Вместо стеклокерамики нередко используется закаленное стекло, цена которого на порядок ниже. Простой уход и привлекательный внешний вид являются преимуществами данного типа поверхности.Виды конфорок, которыми оснащается стеклокерамическая варочная поверхность:

  • Двухконтурные или трехконтурные – это конфорки выполнены в виде двух или трех окружностей соответственно с разным диаметром. В зависимости от диаметра посуды можно выбрать ту или иную площадь нагрева, чтобы сэкономить электроэнергию.
  • Конфорки с зоной нагрева в виде овала идеально подойдут для приготовления, например, в утятнице, или в другой посуде овальной формы.

Дополнительные функции стеклокерамических варочных поверхностей

Стеклокерамические варочные поверхности оснащаются индикатором остаточного тепла, который служит, во-первых, для экономии электроэнергии, а также для обеспечения безопасности, чтобы человек случайно не обжегся. Пока конфорка полностью не остынет, рядом с ней будет гореть специальный световой индикатор.

Блокировка варочной поверхности – это еще одна полезная функция, переоценить значение которой невозможно, если в вашей семье есть маленькие дети. Кнопка блокировки, как правило, находится дальше всех остальных, чтобы ребенок не смог самостоятельно отключить функцию.Духовка в составе электрической плиты может быть только электрической.

По количеству функций выделяют два типа духовых шкафов (независимо от источника питания): 

  • простые - оснащены базовым набором функций, предназначены для приготовления простых блюд посредством запекания;
  • многофункциональные – позволяют использовать режим конвекции, комбинировать различные режимы приготовления блюд.

Если у вас большая семья, и вы собираетесь часто готовить в духовом шкафу, то рекомендуем присмотреться к приборам, которые оборудованы дополнительной духовкой.

Дополнительная духовка, как правило, позволяет только запекать блюда, она может быть расположена как сбоку, так и сверху или снизу основной духовки. Обязательно учитывайте то, что общие габариты плиты при этом увеличиваются.

Обратите внимание на тип дверцы духовки. Выделяют два типа:

  • откидная – такой дверцей оснащается большинство духовок;
  • выдвижная – самая удобная дверца, поскольку к ней прикрепляются решетки и противни, которые автоматически выезжают при открытии.

Количество стекол в дверце может быть от одного до трех. Чем больше стекол установлено в дверце духового шкафа, тем больше тепла сохранится внутри во время приготовления, а также меньше вероятность того, что вы или ваш ребенок можете обжечься, прикоснувшись к поверхности снаружи.Что касается переключателей, то они могут быть:

  • поворотные – это самые популярные регулировщики, представленные в виде рукоятки, которая вращается;
  • сенсорные – красивые плоские кнопочки, оснащенные подсветкой, реагируют на легкое прикосновение (недостаток – остаются следы от пальцев);
  • кнопочные переключатели избавляют хозяйку от необходимости вытирать пятна от пальцев, как в случае с сенсорными переключателями, но тоже красиво выглядят, украшая фасад плиты;
  • утапливаемые - такими переключателями оснащаются недешевые модели духовок. Данные переключатели смотрятся элегантней, имеют подсветку, а случайно отключить подачу газа крайне сложно.

Внутренняя подсветка духового шкафа позволяет следить за процессом приготовления блюда, не открывая дверцы. Кроме того, подсветка очень полезна, когда вы моете внутренние поверхности.

Если у вас нет желания или времени заниматься чисткой духового шкафа, можно выбрать прибор, оснащенный системой самоочистки. Принцип действия системы заключается в удалении загрязнений при очень высокой температуре. Капли пищи и жира превращаются в золу, которую хозяйке достаточно удалить влажной мягкой тряпочкой. Духовка с системой самоочистки будет стоить на порядок дороже обычной, но сэкономит время и деньги, ведь не придется приобретать специальные моющие средства.Менее эффективным считается метод каталитической очистки духовки. Дело в том, что внутренняя поверхность таких приборов выполнена из мелкопористой эмали, которая ускоряет расщепление жира до углерода и воды при температуре около 200 градусов. Нет необходимости специально нагревать духовку – процесс очистки происходит прямо во время приготовления какого-либо блюда, но сильные загрязнения все же придется отмывать вручную.

Дополнительные возможности духовки

Сегодня производители выпускают плиты с духовыми шкафами, в которых можно не только выпекать булочки и пироги, запекать мясо и рыбу, но и готовить блюда как на гриле, на вертеле, во фритюре и пр. Ниже мы рассмотрим полезные возможности современного духового шкафа в составе кухонной плиты.

Приготовление на вертеле

На вертеле, подобно нашим предкам в давние времена, можно приготовить мясо, рыбу, птицу, а также шашлык. Во время работы вертел автоматически вращается, что обеспечивает равномерное прожаривание продукта со всех сторон.

Приготовление на грилеТе, кто предпочитает блюда, приготовленные на гриле, оценят наличие данной функции в духовке. Особый тепловой элемент, который располагается на верхней внутренней стенке духового шкафа, обеспечивает быстрое подрумянивание стейков, рыбы, запеканок. Блюда, приготовленные на гриле, получаются с красивой румяной корочкой.

Выделяют три вида гриля:

  • газовый – самый экономичный вид гриля, им оснащаются только газовые духовки;
  • электрический – более дорогой в эксплуатации гриль, который может быть оснащен таймером автоматического отключения (таким грилем оснащаются только газовые духовки;
  • инфракрасный – такой гриль использует галогеновую лампу, которая выделяет тепло для работы прибора. Один из недорогих вариантов гриля, быстрее нагревается и быстрее остывает, чем электрический гриль. Любители выпечки должны проследить, чтобы духовка имела конвекционный режим работы. В данном режиме горячий воздух циркулирует по всему объему духового шкафа, обеспечивая равномерный прогрев продуктов. Инфракрасным грилем оснащаются только электрические духовки.

Приготовление во фритюре

Встроенная фритюрница позволяет готовить любимые картошку-фри и курочку с поджаренной корочкой.

При включении конвекционного режима работы горячий воздух циркулирует по всему объему духовки. Это обеспечивается встроенным вентилятором. Если вы дорожите временем, то можете приготовить несколько блюд – например, запеченное мясо и пирог, расположив их на разных уровнях. На фронтальной панели некоторых моделей кухонных плит располагается дисплей, который информирует хозяйку, например, о выбранной программе. Помимо дисплея, встречаются модели, оснащенные электроннымичасами. Рекомендуем вам выбирать прибор, оснащенный таймером, поскольку это незаменимая и очень полезная функция. Таймер может автоматически выключать работу духовки в определенное время или подавать звуковой сигнал.

Дополнительный ящик под духовкой позволяет хранить противни, формы для запекания и прочие полезные мелочи.

Безопасность

Необходимо соблюдать несколько несложных правил техники безопасности, чтобы использование плиты приносило радость и удовлетворение от приготовления пищи.

  • Не позволяйте детям подходить к плите в ваше отсутствие.
  • Не используйте плиту как отопительный прибор в холодное время года.
  • Все приборы, салфетки и полотенца держите подальше от варочной поверхности, поскольку может возникнуть пожар.
  • Перед приготовлением пищи убирайте волосы под косынку или заплетайте в “хвостик”, чтобы они случайно не загорелись.
  • После каждого приготовления пищи аккуратно вытирайте все брызги и пятна с внутренних и наружных поверхностей.