Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Товары Mail.ru
Все об интернет-шопинге!
Подписывайтесь на наши сообщества, чтобы быть в курсе новых тенденций и узнавать больше о любимых марках и популярных товарах. Комментируйте, участвуйте в конкурсах и получайте подарки!

Выбираем духовой шкаф


Итак, выбираем духовой шкаф. Этот вопрос требует очень тщательной проработки, т.к. выбор духового шкафа - дело очень ответственное. В этой статье мы постарались написать своего рода обзор товаров данной категории, инструкция, тест духовых шкафов. Обзор, помимо технических вопросов, таких как установка и подключение духового шкафа, содержит подробное описание некоторых функций духовых шкафов (программы, рецепты). Духовой шкаф - в помощь каждой хозяйке!

В настоящее время каждый производитель предлагает на ваш выбор десятки различных моделей духовых шкафов, предназначенных для встраивания в вашу кухонную мебель. Эта статья призвана разобраться во всем этом многообразии. 

Сначала - немного о типах духовых шкафов. Они бывают зависимые и независимые. Зависимые шкафы управляют варочной панелью и располагаются строго под ней, наподобие духовки у плиты, кроме того, есть и другие ограничения: например зависимый духовой шкаф и варочная панель должны быть одного производителя, но и это не все: зачастую бывает, что и у одного производителя не всякая панель подходит к зависимому духовому шкафу. Поэтому, при покупке зависимого духового шкафа нужно быть очень внимательным и обязательно получить у продавца консультацию о совместимых варочных панелях.

Независимый же духовой шкаф вы можете приобрести без всякой оглядки на варочную панель и расположить его вы можете также независимо от нее, например, в колонке, на уровне глаз. Вот о таких духовках мы вам и расскажем. Начнем с самых простых, статических, и закончим многофункциональными приборами с конвекцией, оснащенными пароваркой или микроволновой печью, имеющих несколько встроенных автоматических программ приготовления пищи и предлагающих другие дополнительные удобства владельцу.

В статическом духовом шкафу имеются 2 или 3 нагревательных элемента (ТЭНа), расположенных снизу и сверху. В связи с этим, количество режимов приготовления ограничено тремя основными: это (1) нижний жар, (2) верхний жар или гриль и (3) верхний и нижний жар вместе. Этих режимов достаточно для приготовления несложных блюд, в том числе пирогов и тортов, на одном противне или на вертеле, для разогрева пиццы. Таким образом, если вам достаточно этих режимов и вы не собираетесь пользоваться всеми удобствами, предоставляемыми современными духовыми шкафами с конвекцией, то смело можете переходить к покупке.

Духовые шкафы с конвекцией оснащены 2 – 4 нагревательными элементами и вентилятором на задней стенке духовки, призванном равномерно распределять воздух по всему объему духового шкафа, что позволяет выпекать уже на 2 или 3 уровнях одновременно и способствует равномерному приготовлению блюд.

Количество режимов приготовления здесь уже больше. Это упомянутые выше (1) нижний жар для приготовления нежных блюд, например десертов, которые не должны быстро подниматься, блюд на водяной бане или поджаривания снизу; (2) верхний жар или гриль для приготовления сосисок или стейков на решетке, или для получения хрустящей верхней корочки на завершающей стадии приготовления блюда; (3) верхний и нижний жар вместе, иногда этот режим называют классическим, используют его для приготовления жаркого, бисквитов, пирогов и других блюд, которым требуется медленное приготовление.

Добавляются и новые режимы. Это (4) верхний гриль с конвекцией, подходящий для приготовления разных сортов мяса, в том числе крупными кусками. С этим режимом получается хрустящая корочка, в то же время вентилятор не дает блюду пригореть снаружи. (5) Верхний + нижний жар + вентилятор. В этом режиме уже можно готовить на 2-х уровнях одновременно, горячий воздух равномерно перемешивается вентилятором.

Многие духовые шкафы оснащены еще одним, кольцевым, нагревательным элементом, расположенным на задней стенке духовки перед вентилятором. Такие духовые шкафы предоставляют еще больший выбор режимов приготовления и дополнительных удобств. Новый режим (6) кольцевой нагревательный элемент + вентилятор. Горячий воздух подается прямо из вентилятора и равномерно распределяется по всему объему, позволяя готовить на 2-х или 3-х уровнях одновременно без опасений, что блюдо на верхнем противне сгорит прежде, чем на среднем уровне хотя бы разогреется.

В таких духовках зачастую имеется функция быстрого разогрева духового шкафа, когда на полную мощность включаются абсолютно все нагревательные элементы и вентилятор, а при достижении определенной температуры духовой шкаф переключается в выбранный вами режим. Режим «пицца» (7) при котором включены нижний нагрев и задний кольцевой нагреватель + вентилятор очень хорошо подходит для приготовления замороженных продуктов: пиццы, картофеля фри и других.

Также, в духовых шкафах могут быть и другие режимы приготовления, сочетающие в себе работу тех или иных нагревательных элементов и вентилятора, служащие для различных целей. Это режимы размораживания, поддержания температуры, и другие.

В некоторые духовые шкафы интегрируют микроволновую печь. Эту функцию можно включать как вместе с любым режимом приготовления, так и самостоятельно.

Можно встретить и духовые шкафы с функцией пароварки.

После того, как вы приготовили блюдо, вы поневоле сталкиваетесь с проблемой очистки внутренних поверхностей духового шкафа от брызг, пригоревшего жира и других загрязнений. Чтобы максимально сократить эту неприятную процедуру, производителями предлагается множество технических решений.

Самое эффективное и не оставляющее никаких шансов грязи – пиролитическая очистка. Дверца блокируется, духовой шкаф разогревается до температуры 500°С и все отложения попросту выгорают. После завершения программы очистки достаточно смахнуть тряпкой небольшую кучку пепла и все. Дополнительно к плюсам духовок с такой системой очистки можно отнести их повышенную термоизоляцию. Во время обычного приготовления температура стекла дверцы вряд ли поднимется выше 50°С, а за счет дополнительных воздушных фильтров, воздух в кухне останется свежим.

Самое распространенное решение – каталитическая самоочистка. Пористые каталитические панели впитывают жир как губка. После завершения приготовления оставьте духовой шкаф включенным на несколько минут – жир в порах выгорит. Мыть такие панели не нужно, да и нельзя. Единственный недостаток – это не очень большой срок службы. Заменять каталитические панели рекомендуется в среднем каждые пять лет, но недостатка в них сервисные службы обычно не испытывают. Зато духовки с каталитической очисткой заметно дешевле духовок с пиролизом.

В духовых шкафах Bosch и Siemens устранена и эта проблема. Их новая система очистки называется EcoClean, напоминает каталитическую, но действует эффективнее и срок службы эколитических панелей заметно больше.

Концерн Gorenje предлагает свою систему очистки AquaClean. После приготовления блюда, налейте в глубокий противень стакан воды и включите программу очистки, а после завершения программы протрите духовку тряпочкой. Грязь будет отпарена и удалена.

В духовках без систем очистки применяется специальная эмаль легкой очистки, к которой практически не пристают загрязнения и которая, при систематическом уходе (если протирать ее после каждого приготовления), будет радовать вас своим видом долгие годы.

Самые дешевые модели не имеют никаких систем очистки и специальной эмали.