Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Товары Mail.ru
Все об интернет-шопинге!
Подписывайтесь на наши сообщества, чтобы быть в курсе новых тенденций и узнавать больше о любимых марках и популярных товарах. Комментируйте, участвуйте в конкурсах и получайте подарки!

Сделано в России: в поисках отечественной бытовой техники


Россия – супердержава. Ее танки быстры, ракеты летают далеко, а истребители только пятого поколения. Но как в нашей стране обстоят дела с производством мирной техники?

Перед вашими глазами материал о том, какая ныне выпускается отечественная бытовая техника (конечно, все в одном материале не учтешь, но основное обозначено). Подчеркнем, мы собрали и предлагаем вашему вниманию информацию о технике (так называемой "белой") именно российских брендов, а не о собираемых в нашей стране приборах иностранных производителей.

Холодильники отчизны
Начнем с хорошей новости. Лучше всего дело в нашей стране обстоит с производством холодильников - работают сразу несколько заводов. Надо сказать, что отечественные холодильники нет так плохи, как о них, возможно, думают скептики. Продукция большинства наших производителей вполне отвечает современным требованиям в части технических характеристик, энергоэффективности, безопасности. Кто же они – "холодильникостроители" России?

Стартуем с востока нашей страны. На Востоке встает солнце, начинается новый день и производят холодильники "Океан". Ныне в Приморском крае, в городе Уссурийске, под этим брендом производится четыре модели холодильников. Все они двухкамерные. Во всех четырех предусмотрена система No Frost (подробнее о ней – в нашем материале о том, что учитывать при выборе холодильника). Кроме того, во всех холодильниках реализована система многопоточного охлаждения, есть зона с нулевой температурой, в модели "Океан-4" предусмотрена даже возможность регулировки влажности. Готовится к выпуску модель "Океан-417", с дисплеем и электронным контролем над температурой в обоих отделениях.

Комплектующие для холодильников "Океан" – импортные. Они поставляются из Кореи и Китая. Так что российской эту бытовую технику можно назвать только из-за отечественного бренда и места сборки. Но это лучше, чем ничего. На заводе в Уссурийске, кстати, выпускаются также холодильники Daewoo Electronics и LG.

Отметим, что купить холодильник "Океан", к примеру, в Москве, у вас вряд ли получится. Их в столицу, по понятным географическо-финансовым причинам, никто не возит. А вот во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, других дальневосточных городах проблем не возникнет. За двухкамерный "Океан-4" придется отдать около 20 тыс. рублей.

Двигаемся в западном направлении. На пути – Красноярск. Воды Енисея богаты рыбой, а завод холодильников "Бирюса" радует широким ассортиментом своей продукции. В этом году предприятие отпраздновало 47 день рождения. Поздравляем сибиряков и интересуемся модельным рядом холодильников.

Бытовые холодильники в Красноярске выпускают разные. Двухкамерные различных объемов, небольшие однокамерные, морозильные шкафы. Только линейка "Комфорт" насчитывает 17 моделей. А есть еще модели линейки "Классика". Наиболее современные красноярские холодильники – с замораживанием "без инея" в морозилке (No Frost). Таких моделей две – "Бирюса 143KS" и "Бирюса 144 KS". Помимо No Frost в них есть функции "Суперзамораживание" и "Суперохлаждение". Возможна электронная регулировка температуры в холодильном отделении. По сути, модели отличаются только габаритами и, соответственно, объемами. "Бирюса 144 KS" – более вместительный (325 л), обойдется покупателю в 16-17 тыс. рублей.

Добро пожаловать в Саратов. На его улицах, как известно, много "золотых огней". На его "Электроагрегатном производственном объединении" выпускаются знаменитые холодильники "Саратов". Собственно, там много чего выпускается: авиационные и автомобильные компоненты, дорожная техника, электромонтажные изделия, соковыжималка "Славянка" и электрошашлычница "ЭВШ-1"… Но нас пока интересуют только холодильники с морозильниками.

В ассортименте – 14 моделей (8 холодильников и 6 морозильных шкафов). Среди них есть однокамерные холодильники "Саратов" с морозилкой и без таковой. Есть двухкамерные, с "нижней" и "верхней" морозилкой. Морозильные шкафы отличаются друг от друга габаритами и вместимостью. Отметим, что в Саратове выпускают двухкомпрессорные холодильники (к примеру, модель "Саратов 105" – продается за 15 тысяч), но не выпускают холодильники с системой No Frost. Морозилку счастливому обладателю холодильника с волжских берегов придется размораживать вручную.

Наконец, Татарстан. Здесь, в Зеленодольске, находится Федеральное государственное унитарное предприятие "Производственное объединение "Завод имени Серго". До 1959 года в Зеленодольске чего только не выпускали, а с 1959 начали выпускать холодильники "Мир". Позже, в 1971, здесь же на свет появились первые однокамерные "Свияги". Ныне на "Заводе имени Серго" производят холодильники Pozis (впрочем, легендарные советские марки также не забыты).

Зеленодольские холодильники представлены несколькими линейками. Современные двухкамерные модели Pozis с одним и двумя компрессорами, c "нижней" морозилкой, принудительной циркуляцией воздуха в холодильной камере, зонами свежести – линейка Hanfrost. В линейке Premier представлены двухкамерные модели Pozis-Мир. Линейка Classic – однокамерные холодильники Pozis-Свияга. Есть еще и семейство Compact – узкие однокамерные модели. Обращает на себя внимание "дизайнерская" линейка – Haute Couture: это холодильники расписанные мастерами художественной росписи Татарстана, украшенные кристаллами.

Стирка отменяется
Как видите, с производством холодильников в России все не так уж плохо. Чего не скажешь о производстве автоматических стиральных машин. Единственный отечественный бренд в этом сегменте – "Вятка". Да и его появлению мы обязаны итальянцам из Merloni Elettrodomestici, которые в конце 70-х годов прошлого века наладили в провинциальном Кирове производство бытовой стиральной автоматики (по сути – стали выпускать свои "Аристоны" под другой маркой). Вообще-то, завод на берегах Вятки работал с 1966 года, но до "итальянского пришествия" там выпускались классические советские "стиралки": металлические баки с винтом в днище. "Вятка-автомат" стала мечтой советских хозяек. Ей гордились, гордо демонстрировали ее соседям. Автоматический отжим приводил пользователей в восторг!

В середине двухтысячных дышавший на ладан из-за долгов завод в Кирове купили другие итальянцы – Candy Hoover Group (впрочем, это давно уже международный концерн). Купили и стали производить на нем свои стиральные машины. Первоначально велся разговор о том, что не будет забыта и "Вятка", но все сложилось так, как сложилось – "Вятки" действительно производили еще какое-то время, даже были разработаны новые модели, но в 2007 году их производство было прекращено (причины – экономическая конъюнктура). Нам не удалось получить какой либо информации о возможном возобновлении проекта "Вятка" в ближайшем будущем. Game over: российских автоматических стиральных машин в природе не существует.

Вообще-то, стиральные машины в России, конечно, выпускаются. Но полноценных отечественных автоматических моделей нам обнаружить не удалось. Если говорить о брендах, то, к примеру, до сих пор в удмуртском Воткинске производят дефицитные когда-то в СССР "активаторные" стиральные машины "Фея". Но невозможно назвать эти приборы современными стиральными машинами, ибо они таковыми не являются. Производитель пытается позиционировать свои модели как недорогой летний, дачный вариант… Что ж, возможно, кто-то действительно захочет приобрести на дачу стиральную "Фею". И все равно сложно представить, что в ХХI веке кто-то еще стирает не в "автоматическом режиме".

Плиты России
Снова хорошие новости. С производством плит в нашей стране также все вроде неплохо. К примеру, в Пензе (на "Производственном Объединение ЭВТ") выпускают электрические, газовые и комбинированные плиты De Luxe и Electronicsdeluxe (узкие и полноразмерные). Ассортимент довольно широкий. К примеру, на берегах Суры, помимо прочих, производят электроплиты со стеклокерамической варочной поверхностью (серия Evolution). Есть среди продукции и встраиваемые независимые варочные панели (правда, пока только газовые). Под маркой Electronicsdeluxe в Пензе выпускается даже электрический многофункциональный независимый духовой шкаф (конвекция, 8 режимов работы, автоматическое охлаждение корпуса, дисплей, электронное управление) – удивительное достижение для отечественного производителя подобной техники! Найти его в продаже не просто, но можно. По цене около 14 тыс. рублей (вполне сопоставимо с ценами на подобные приборы ведущих мировых производителей).

Отметим также производителей плит из города Чайковский, что в Пермском крае. Их плиты сходят с конвейера под маркой "Дарина" – довольно известный в России бренд. Ассортимент продукции также велик: отдельно стоящие газовые, газоэлектрические, электрические плиты, плиты со стеклокерамической варочной поверхностью, настольные плиты.

"Омичка" – газовые и электрические плиты с берегов Иртыша, в Москве сходят с конвейера плиты "ЗВИ" (газовые, электрические, комбинированные, со стеклокерамической варочной поверхностью). В Казани делают недорогие отдельно стоящие газовые плиты "Идель" и электрические – "Веста".

Битва за чистоту
Завершает "парад" российской бытовой техникой колонна пылесосов. Впрочем, колонной ее можно назвать с большой натяжкой. Увы, многочисленное семейство советских пылесосов ("Ракета", "Тайфун", "Урал" и т.д.) кануло в лету.

Сегодня в продаже можно найти только две марки отечественных пылесосов: "Фея" и Rubin. Модельный ряд пылесосов "Фея" маленьким не назовешь: мы насчитали 17 моделей! Среди них есть как пылесосы "классические" – с мешком для сбора пыли, так и "циклонники" (без мешка). Нет только моющих пылесосов. Модель с циколнным фильтром "Фея 4011" (последнее поколение воткинских пылесосов) не только отлично смотрится внешне и имеет весьма неплохие технические характеристики, это еще и один из самых доступных по стоимости "циклонников" на отечественном рынке (продается за 2,6 тыс. рублей).

Что до пылесосов Rubin, то они производятся в Воронеже, на заводе "Видеофон". Сама марка Rubin известна россиянам, в основном, по телевизорам. Их выпускали в Москве, но с 1991 года производственные мощности "переехали" в Воронеж. Модельный ряд не столь обширен, как у "пылесосостроителей" из Воткинска: состоит из 5 пылесосов для сухой уборки (с мешком для сбора пыли). Главное преимущество пылесосов Rubin – их низкая цена (самый дорогой – Rubin R2048PS – стоит 1,4 тыс. рублей).

Резюме
Согласитесь, радует, что удалось найти хоть каких-то отечественных производителей бытовой техники. Подчеркнем, что в России, кроме обозначенных выше приборов, производятся также кухонные вытяжки (марки "Кварц", Elicor), электрические и газовые водонагреватели. Существуют и отечественные СВЧ-печи марки Rubin. Есть и российские утюги, электрочайники, электромясорубки, миксеры и блендеры (погружные и стационарные), кухонные комбайны, фены и щипцы для волос. Но вся эта техника – лишь двух марок: опять же "Фея" и Rubin. Часто ли вы встречаете эти приборы в крупных магазинах бытовой техники? Ответ, думается, очевиден… Может мы кого-то забыли, но на ситуацию в целом это вряд ли повлияет.

Отметим: говорить о том, что российской бытовой техники совсем не существует – нельзя. Неплохая ситуация в сегменте холодильников, плит, но это, пожалуй, единственные "хорошие новости". Да и то, даже в этих сегментах, наша техника явно не на первых ролях (в смысле долей рынка, предпочтений покупателей). Что до другой бытовой техники, то здесь все отдано на откуп зарубежным производителям. Они везут к нам свои приборы из других стран, производят их на территории России. Удивляться тут особо нечему – большая часть из этих гигантских международных корпораций пришли в Россию в середине и в конце девяностых годов. Какое сопротивление тогда могли им оказать наши производители? Вопрос риторический. Собственно, даже в "лучшие" советские годы, все без исключения отечественные производители бытовых приборов (часть из них – "придатки" оборонных заводов) оставались на плаву лишь из-за того, что в стране полностью отсутствовала конкуренция с "внешним миром". Бытовой техники в СССР производилось мало, хорошей бытовой техники – очень мало, так что спрос был всегда. Ситуация изменилась, но отечественный производитель оказался к этому не готов. Честно говоря, в то, что отечественную бытовую технику в ближайшее время ждет ренессанс – верится с трудом.